国産…というか地元産レモンをたくさんいただきました!!!!
早速氷砂糖や蜂蜜でレモンサワーの素を仕込んだよ
年末年始楽しみすぎる
まだまだいっぱいあるから日々の料理にも使っていこう
という事で今日の夜ごはんは豚こま団子のレモン煮を作ったよ。
豚こまも破格の100g79円で買えたの…
なかなか国産でこの値段見ないよね。とりあえず3キロ買っといた←
豚こま団子のレモン煮
【材料】約4人分
・豚こま…400g
・料理酒…少々
・塩胡椒…少々
・片栗粉…適量
・サラダ油…大1
◎醤油…大2
◎砂糖…大1.5
◎水…大1
・レモン汁…大1弱
【作り方】
①豚こまに塩胡椒と料理酒を振り軽く揉み、食べやすい大きさの団子状に丸める。
②肉団子に片栗粉をまぶす。
③油をひいたフライパンに肉団子を並べて焼いていく。
触りすぎちゃうとお団子が崩れるので、しっかり焼き色がつくまでひっくり返すのは我慢‼︎
④◎のタレを合わせておく。
(レモン汁は最後に入れるのでまだ入れないよ)
⑤肉団子に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、④を入れタレが煮詰まるまで絡めながら焼く。
⑥最後にレモン汁を入れ全体を絡めたら出来上がり。
しっかりした味付けなのでサラダの野菜などと一緒に食べてね〜。
レモン煮は給食の人気メニュー【揚げどりのレモン煮】を真似してみました!
私は他県出身だから食べたことがなかったけど、
ここでは定番の味みたいです。
お向かいの蒲郡の方ではイカフライのレモン煮が人気なんだって!!
愛知県民はレモン煮が好きみたい
そういえば。。。。
旦那がお仲間と育ててた謎のアボカド…
謎のアボカドというか、アボカドを育ててることが謎だった…
いつの間にか、名古屋方面に流通をしているそうです
↑この3つ、値段は一緒ですが内容(品種)が違うみたいです。
こちらも、もしご興味があったら是非🥑
大切に育てられた国産アボカドご賞味ください🥑