アメトピ掲載ありがとうございます
今って
ちょうど野菜の移り変わりの季節で元々少ない&夏の猛暑の影響で
全体的に野菜がお高い…
前回のお弁当に入れたブロッコリーなんて1株250円もしたのよ…ミニトマトも高かった…
そんな中で比較的リーズナブルなのが今が旬の根菜!!
中でも蓮根が美味しそうだったので買ってきました
が、ここで大問題
我が家の子達、二人とも蓮根のシャキシャキが苦手…(その食感がいいのにね‼︎‼︎)
なのでいつもの手段。
苦手な野菜⇨細かくして肉に混ぜてしまえばいい(雑
蓮根に含まれるでんぷんのおかげでモチモチした食感に変わるのだよ
すりおろし蓮根つくね
【材料】4〜5人分
・豚ひき肉…500g
・蓮根…200g
・卵…1個
・塩胡椒…少々
・すりおろし生姜…小1
・鶏がらスープのもと…小1
・片栗粉…大1
・油…適量
・海苔…適量
◎醤油…大1.5〜2
◎みりん…大2
◎料理酒…大1
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ塩胡椒を振ったら粘りが出るまでしっかり練る。
②そこへ、すりおろした蓮根・卵・すりおろし生姜・鶏がらスープのもと・片栗粉を入れてよく捏ね食べやすい大きさに丸める。
③②の肉だねを適当な大きさにカットした海苔で包み
油をひいたフライパンで焼く。
・豚ひき肉…500g
・蓮根…200g
・卵…1個
・塩胡椒…少々
・すりおろし生姜…小1
・鶏がらスープのもと…小1
・片栗粉…大1
・油…適量
・海苔…適量
◎醤油…大1.5〜2
◎みりん…大2
◎料理酒…大1
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ塩胡椒を振ったら粘りが出るまでしっかり練る。
②そこへ、すりおろした蓮根・卵・すりおろし生姜・鶏がらスープのもと・片栗粉を入れてよく捏ね食べやすい大きさに丸める。
③②の肉だねを適当な大きさにカットした海苔で包み
油をひいたフライパンで焼く。
◎蓮根の量はもっと増やしても大丈夫!
もし肉だねがゆるくなったら片栗粉で調整してね。
◎肉だねを丸める時、手に薄く油を馴染ませておくとベタベタしにくいよ。
◎たまたま湿気りかけてた海苔があったので巻いてみました!!
代わりに大葉を使ったり、何にも巻かなくてもok
多分ね、蓮根入ってるよ!ってわざわざ言わなければ気付かれないと思うよなんの癖もないからね。
もちろん余計なことは伝えず、何も知らない子たちは『肉団子〜』って食べてました