明日はもう小学校の終業式
長い休みなので内心ゲゲゲ。と思う反面、これだけ暑い中登下校するのが心配だったのでホッと一安心ヨカッタヨカッタ。
もうビニールハウスの中はサウナ状態
サウナは好きだし爽快感があるのに、なんでハウスの中だと不快感しかないんだろう笑
夏バテ&軽度の熱中症なりがちな今日この頃だけど、そんな時でも食べれる山形のだしを今年も作ったよ〜
山形のだし
【材料】
・がごめ昆布(納豆昆布)…20g
◯ナス…1本
◯きゅうり…1本
◯みょうが…2本
◯大葉…10枚
・生姜チューブ…大1弱
・めんつゆor白だし…大2〜3※
・水…適量
【作り方】
①◯の野菜を細かく刻む。
ナスは水につけてアク抜きする。
②容器に材料の全てを入れてよく混ぜ、がごめ昆布から粘りが出るまで冷蔵庫に寝かせる。
※めんつゆや白だしによって味の濃さが変わるので、量を調整して下さい。
・がごめ昆布(納豆昆布)…20g
◯ナス…1本
◯きゅうり…1本
◯みょうが…2本
◯大葉…10枚
・生姜チューブ…大1弱
・めんつゆor白だし…大2〜3※
・水…適量
【作り方】
①◯の野菜を細かく刻む。
ナスは水につけてアク抜きする。
②容器に材料の全てを入れてよく混ぜ、がごめ昆布から粘りが出るまで冷蔵庫に寝かせる。
※めんつゆや白だしによって味の濃さが変わるので、量を調整して下さい。
今日のお昼ごはんは、この山形のだしを乗せた冷たいきしめん
勝手に山形と愛知のコラボ
午前中の仕事でバテかけてたけどサラサラサラ〜っと食べれたよ。
暑いとさっと作れる麺類に頼りがちだけど、それだけだと偏っちゃうからこうやって野菜が食べれるのがいいね
きしめんは、いつも息子がうどんの時に使ってるきぬあかり(愛知県産小麦粉)を使ったこちら
ツルツル、もちっとした食感で美味しいよ
そうめんも美味しかった
このシリーズ好きです
山形のだしは、麺類はもちろんホカホカごはんや冷奴などにかけても
材料もお好きにアレンジしてね。