Pick Item
とうもろこし🌽を頂いてから、
とうもろこし料理が続いてます
とってすぐが一番甘くてどんどん味が落ちてっちゃうんですよね
だからすぐに全部茹でてから冷蔵&冷凍して使ってます。
今日のお昼ごはんもとうもろこしを使って
某チェーン店のペッパーライス風にしました。
本家は牛肉だけど庶民なので豚こまで作ったよ
豚こまペッパーライス風
【材料】4人分
・ごはん…400〜500g
◎豚こま…300g
◎焼肉のタレ…大3
・サラダ油…少々
・とうもろこし…1本
・細ねぎ…3本
・バター…15g
・塩胡椒…少々
【作り方】
①豚こまに焼肉のタレを揉み込み冷蔵庫で20分寝かせておく。
②フライパンにサラダ油をひき、周りに①の肉、真ん中にごはん、そしてとうもろこしと小ネギを散らしてバターを乗せる。
③そのまま火にかけ肉を炒めながら全体をよく混ぜる。
塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
・ごはん…400〜500g
◎豚こま…300g
◎焼肉のタレ…大3
・サラダ油…少々
・とうもろこし…1本
・細ねぎ…3本
・バター…15g
・塩胡椒…少々
【作り方】
①豚こまに焼肉のタレを揉み込み冷蔵庫で20分寝かせておく。
②フライパンにサラダ油をひき、周りに①の肉、真ん中にごはん、そしてとうもろこしと小ネギを散らしてバターを乗せる。
③そのまま火にかけ肉を炒めながら全体をよく混ぜる。
塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
味が足りなかったら炒めながら焼肉のタレをプラスしてね
とうもろこしの甘さとタレのしょっぱさがクセになるお味
今日は少し涼しくて過ごしやすい陽気だったので
麦お風呂しました。
洗面にお湯ためて入れるので、まるで赤ちゃんの沐浴
お湯に浸かると目瞑ってゴロゴロ鳴ってたよ〜
意外にも(⁇)お風呂好き猫なんです。
洗ってる最中はされるがままで可愛い…
お風呂上がりのハリネズミ状態
ドライヤーは超恐怖なのでいつも自然乾燥です。
まだ微妙に濡れてるのに乗ってくるのやめてもろて
お風呂で疲れたのか、今日は早めの就寝でした赤ちゃんなのかな?笑