こっち嫁いで来てから買うの初めてかも…
タイトルにある通りまぐろの目玉です![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
は?目玉食べるの?
って思われるかもしれませんが、トロットロ〜の食感にEPA、DHAにコラーゲンなどの栄養が![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
実は子どもの頃からの大好物で![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
というのも、地元・神奈川県には全国有数のマグロの水揚げ量を誇る三崎港がありまして。
年末に行われるまぐろ祭り(まだやってるのかな?)の時に産直センター的なところで
この目玉やカマを買ってもらうのが楽しみでした![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
親はお正月用のお刺身買いに行くんだけどね…私はこういう珍味的なのが好きでした。酒盗とかね。
そんな懐かしの味。
とりあえず店頭に出てた分は買い占めてきたよ←
調理の仕方は至ってシンプルで、
目玉をきれいにすすいだら
鍋に醤油・みりん・酒・水に臭み消しの生姜とネギの青いところを入れて煮込むだけ。
普通の煮魚と同じです。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
もうひと回り大きい鍋使えばよかったよね…
このままアクを取りながらグツグツにて完成
食卓に出したところ…
旦那と息子は見た目が苦手で食べれず
無駄に繊細な男たち
私と娘で楽しみました
とぅるとぅるでおいしかったよ
あぁ〜この感じ久しぶり
あとの副菜は、ほうれん草に塩昆布とごま油を和えたナムル風と
シンプルなポテトサラダ
写真撮り忘れちゃったけど、地元産あおさのお味噌汁も。
あおさのお味噌汁って美味しいよね〜♨︎
そうそう、今日息子が持って返ってきたテストにこんな事が↓↓↓