アメトピ掲載ありがとうございます
お知り合いから嬉しいお知らせが!!!
『ワラサ(※)がたくさん釣れたのですが食べますか??』
※出世魚・ブリの一つ前のサイズ。メジロって呼ぶところも。
ハイ、食べます!!!
食べまーーーーす!!!
図々しくも即答で頂いてきました
大きなクーラーボックスにぎっしり詰まったワラサたち。
見てるだけで大興奮です
下にまな板があるの分からないね↓
釣ってすぐに丁寧な血抜き&神経締めをしてもらってたおかげで身が綺麗
本当に、捌いてる段階から全然違いました!!
あ、そしてウロコを取るときに便利なのがコチラ↓
ペットボトルの蓋です。
こちらは某オレンジジュースのですが、何の飲み物のでもokです。そりゃそーだ
これを左右に擦ることで簡単に取れるよ。
ウロコ取り無いよーとか、包丁だと力加減が難しいよって人は使ってみてね
とがったヒレなどには十分ご注意を!!
せっかくなので熟成させることにしましたが、まずはお刺身で
釣れたて特有のコリっとした食感を楽しみました。
そして、神業的下処理のおかげで臭みゼロ
感動ですよぉぉぉ
本当にありがとうございました!!
ごちそうさまです!!
そして
スーパーで、この辺りではあまり見かけない栃尾揚げも見つけたのでお刺身のお供に。
新潟ご当地グルメの肉厚巨大油揚げです。
軽〜くレンチンした後にグリルでカリッとするまで焼き、鰹節にネギ、生姜などをトッピングして醤油をかけていただきます。
カリッ、じゅわわわ〜〜〜
食べ応え十分なメインにもなれる油揚げですよ。
いろんなメーカーさんのがありますが、楽天にはこちらがありました。
ということで、居酒屋メニューな贅沢夜ごはんでした
まだまだワラサはたくさんあるので、
何にして食べようか楽しみです
腹側はぶりしゃぶかな
進んじゃう〜〜〜
明日はスラダンの映画見に行ってきます
ワクワク♡今夜寝れるかな