アメトピ掲載ありがとうございます
おやつにシフォンケーキ焼きました!!
作ってる横で
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
そういえば棚の中にほうじ茶が残ってたよな〜と思い出し…
(冬に飲んでたけど暖かくなってきて飲まなくなっちゃったんだよね)
見たらまぁ期限が迫ってたので今回はほうじ茶シフォンケーキです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
まず茶葉をミキサーで粉にして、粉類と一緒に振るっておく。
いつものプレーンシフォンケーキとの違いはこれだけです!!
材料メモしときまーす↓↓↓
ほうじ茶シフォンケーキ
【材料】17センチ型
・卵黄…3個
・砂糖…20g
・牛乳…40cc
・太白ごま油(サラダ油)…35g
◎薄力粉(ドルチェ使用)…70g
◎ほうじ茶パウダー…5g
◎ベーキングパウダーパウダー…小1/2
→合わせて粉ふるいにかける
・卵白…4〜5個
・砂糖…40g
・卵黄…3個
・砂糖…20g
・牛乳…40cc
・太白ごま油(サラダ油)…35g
◎薄力粉(ドルチェ使用)…70g
◎ほうじ茶パウダー…5g
◎ベーキングパウダーパウダー…小1/2
→合わせて粉ふるいにかける
・卵白…4〜5個
・砂糖…40g
作り方は普通のシフォンケーキと同じです![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
焼けたよ〜!!!
ふわっとほうじ茶の香りがします![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
縮み防止に逆さまにして冷まして
産直で買ってきた旬のいちじくとクリームをたっぷり詰めてみました!!!
カットした後のシフォンケーキの保存には、こちらのダイソーで買ったおむすびパック
がぴったりでした!!
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
これでプレゼントする時もベチャってならないね![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
そして子どもたちの感想
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)