先週、娘が保育園で育てたゴーヤを貰ってきました!!
形も真っ直ぐ綺麗で立派なゴーヤ
なんですが、、
娘本人はゴーヤ=苦いのイメージしかないので
『食べん!!』って先生に宣言してました
(せっかく貰ったのにスミマセン…)
母が責任持って美味しくいただきますー
最近は緑のカーテンでベランダで育ててる人も多いですかね?
キュウリ同様、実り始めると大量にできますよねー。
2つのポイントで苦味を抑えるレシピなので大量消費にも是非どうぞ
ゴーヤのツナ入りナムル
【材料】
・ゴーヤ…1本
・砂糖…小1
・塩…小1/2
・ごま油…大1
・ツナ缶…1個
・すりおろしにんにく…少々
・鶏がらスープのもと(粉末)…小1
・ごま…少々
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き薄切りにする。
ポイント①塩と砂糖をまぶして軽く揉み10分ほど置いておく。
②①を軽くすすぎ、さっと茹でたらザルにあける。
③ポイント②容器に水気を拭き取ったゴーヤとごま油を入れて混ぜる。
それから油を切ったツナ・にんにく・鶏がらスープ・ごまを入れて和えたらできあがり。
小2の息子もはじめは恐る恐るでしたが
『あ!食べれる!』って言ってました。
ま、娘は宣言通り一口も食べなかったけどさ。笑
今回のレシピのナムル以外の料理の時にも、この下処理方法が使えるので是非試してみてね
昨日はちょっと山の方へ行き川遊びしてきましたー!!!
空が夏っぽいですよね(伝わるかな)
半袖半ズボンに網持って…いかにも夏休みの少年だ!!
水が冷たくて気持ち良い
子供たちは生き物捕まえる気満々!!!
魚やらカニやら色々見つけては大騒ぎでした。
父と母も全力で遊ぶ←恥
こんな時期なのにまだオタマジャクシが泳いでたの、不思議!!
春先のイメージだけど種類によるのかな?
この他にもドジョウ、ヨシノボリ、メダカにサワガニを捕まえて大満足←特に親が。
なんて思ってたら…
ずーーーっと中腰で生き物捕まえてたので…
今日とんでもない腰痛
ここから繁忙期が始まるのに何やってるんだろ。。。
地味に辛いので、、昨日出会った癒しの子うさぎちゃん貼っときます。。。