アメトピ掲載ありがとうございます
気がつけば春休みもあと少し
お散歩しながら見つけた春の味覚・よもぎを摘んで今年もよもぎ白玉団子を作りました。
全力で摘む子たち…
新芽の柔らかいところだけ摘みます。
散歩で通り過ぎる人『なにしてるの⁉︎』って驚かせてしまいました
※迷惑にならないところで摘みましょう!!
持って帰ってきたよもぎはきれいに洗ったら
重曹と塩を入れたお湯で2分ほど茹でて、2時間ほど水にさらしてアク抜きをします。
お湯に入れた瞬間、なかなか強烈な香りがします
それをミキサーでもFPでもすりこぎでもなんでも良いので細かくしたらよもぎペーストの完成
これを使ってお団子にします。
桃の花を添えてみました
よもぎの爽やかな香りが良いですね〜
和菓子好きな子たちなので作るのも食べるのも嬉しそうでした。
白玉粉は扱いやすいので子供と一緒に作るのもオススメです
茎の方からゆでて、鰹節パラパラ、だし醤油をさっとかけて。
こちらも春の香りですね〜
よもぎも芹も香りで覚えれば間違えないですね
子供たちにも摘んだ時に嗅がせて覚えさせてます。
なんて野生的な感覚←
いつも食べれるものばっかり探してるのかと思われそうなので…
可愛い花も咲いてたよ笑
桜は今日の雨で散っちゃいそうですね〜
『ママ、桜散らしの雨だね…』
って息子。
どこでそんな言葉覚えたんだ!!!笑