アメトピ掲載ありがとうございます
常春といわれるここ渥美半島ですが、今シーズンは雪がチラホラ。。。
例年だと冬に1回降るかな?ぐらいなのでびっくり
車がないと生活ができないところなので凍結しないかヒヤヒヤです
タイヤパンクして4本とも交換したばっかりだから今はトラブル起したくないよ〜←切実…
もはや雪を楽しむ気持ちは一切ないです!!笑
寒くて外出るのが億劫な日に
冷蔵庫の中かき集めて作ったおひるごはん
チャプチェです
時間のない時とかサボりたい時に頼りがち
他のおかず作るのも面倒で、どんぶりにしました!
しかも寒いのに汁物もありません!
もう…何にもしたくないって気持ちがひしひしと伝わってくるでしょう。笑
豚こまチャプチェ
【材料】2人分
・豚こま…150g
・春雨…50g
・ごま油…大1
・にんじん…1/2本
・もやし…1/2袋
・細ねぎ…5本ぐらい
→野菜はお好みで、ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・ニラなど。
今回は冷蔵庫にあったのがコレだけだったので…笑
・焼肉のタレ…大4〜
・ごま油…大1
【作り方】
①春雨を熱湯で戻しておく。
②フライパンにごま油を熱して豚こまを炒める。
豚肉の色が変わってきたら、細切りにしたにんじんを入れて炒める。
③②のフライパンに洗ったもやし、食べやすい大きさに切った春雨を入れて全体を混ぜながら炒める。
④焼肉のタレとごま油で味付けして、4センチぐらいに切った細ねぎも入れてさっと炒め合わせたら出来上がり。
ほかほかご飯に乗せて、最後に目玉焼きも乗せてどんぶりにしたらこれで1食完成!!!
・豚こま…150g
・春雨…50g
・ごま油…大1
・にんじん…1/2本
・もやし…1/2袋
・細ねぎ…5本ぐらい
→野菜はお好みで、ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・ニラなど。
今回は冷蔵庫にあったのがコレだけだったので…笑
・焼肉のタレ…大4〜
・ごま油…大1
【作り方】
①春雨を熱湯で戻しておく。
②フライパンにごま油を熱して豚こまを炒める。
豚肉の色が変わってきたら、細切りにしたにんじんを入れて炒める。
③②のフライパンに洗ったもやし、食べやすい大きさに切った春雨を入れて全体を混ぜながら炒める。
④焼肉のタレとごま油で味付けして、4センチぐらいに切った細ねぎも入れてさっと炒め合わせたら出来上がり。
ほかほかご飯に乗せて、最後に目玉焼きも乗せてどんぶりにしたらこれで1食完成!!!
味付けも焼肉のタレ1本だけです!!
甘辛タレと目玉焼きのトロトロ黄身が春雨とご飯に絡んでなんとも
ズボラ飯だけど美味しいよ〜
焼肉のタレは我が家は焼肉屋さんの甘口です↓
子供がいるからなんでも甘口になっちゃうんだけど、このタレは大人もだいすき!辛くしたい時はコチュジャン混ぜて使ってるよ。
寒くて買い物行きたくない〜、いや、行けない!!
やる気も出ない!!
って私みたいな人におすすめ↓↓↓
まずはセットの中身を見てみて下さい
ミールキットは本当に便利ですよ