12月になり、冷えてくるとこの季節………
今年もキムチ作り始めました
我が家のキムチ作りはここからスタート
※音量注意
後ろの人、絶対に役に立ってない!!笑
大根1本引っこ抜くのに大騒ぎ。。。
うちの子たちにとって、畑は良い遊び場です。
どろんこぐちゃぐちゃも楽しいし、
虫もいるしね。笑
話を戻して…
キムチには甘めの小玉白菜を使うのが好きです
ちなみに。。。
ここはお義母さんの畑
私は一切栽培のお手伝いしてませーーーん
食べるだけの嫁で大変申し訳ございません
野菜が育ってくると『好きに取ってってね〜』って言ってくれる…優しい…
わたしの基本キムチの材料です
白菜キムチ
・白菜…1キロ
・塩…白菜の4%
・大根…約1/5本
・にんじん…約1/2本
・細ねぎ…5本
◎りんご…1/2個
◎にんにく…3片?粒?
◎しょうが…1かけ(親指ぐらい)
*韓国唐辛子(粉)…30g
*韓国唐辛子(粗挽き)…30g
*ナンプラー…大2
*はちみつ…大2〜
*だし粉or昆布茶…大1
*イカの塩辛…30g
*干しあみえび…大2
・塩…白菜の4%
・大根…約1/5本
・にんじん…約1/2本
・細ねぎ…5本
◎りんご…1/2個
◎にんにく…3片?粒?
◎しょうが…1かけ(親指ぐらい)
*韓国唐辛子(粉)…30g
*韓国唐辛子(粗挽き)…30g
*ナンプラー…大2
*はちみつ…大2〜
*だし粉or昆布茶…大1
*イカの塩辛…30g
*干しあみえび…大2
あみえびの塩辛がなかったので、
イカの塩辛と干しあみえび🦐を使いました
しっかり旨みがでるし、私はこれで充分
はちみつはお好みで増やしてね。
今回は甘い白菜を使ったので大さじ2強にしておきました。
自分好みの味にできるのが手作り最大の醍醐味ですよね
出来上がったキムチです
出来上がったキムチは3〜5日ぐらい寝かせると
味が馴染んで美味しく食べられます
私は酸っぱいキムチがあんまり…なので早めに食べちゃうんだ〜笑
毎年たくさん作って、お友達に配ってます。
まだ子供が小さくて家でキムチ食べるのが自分だけだと、お母さんってなかなか買わないもんね〜
(私もそんな一人でした)
みんな喜んで食べてくれるのが嬉しくて、ついつい作りすぎちゃう笑
豚キムチ、キムチチャーハン、チゲ鍋、アボカドキムチなどに料理しても美味
今年は白菜以外にもカクテキ(大根)、ねぎ、大葉、きゅうりなど色々な野菜を漬けてみようと思ってます
楽しみ〜
こちらの材料使ってます
上が粗挽きで、下が粉の唐辛子。半々でミックスしてるよ。
あ今思いついたけど、大根も出来てきたから切り干しにして漬けてみよう
きっとおいしいと思うの…
アメトピ掲載ありがとうございます
冬休みも、麺活ですよ〜