こんにちは
ご覧いただきありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです
雨続きかと思えば
今度は猛暑続き
もうすぐ始まる2学期
コロナより熱中症のが心配です
夏休み中に思ったけど
こちらから促さないと
全然お茶とか飲まないんだよ
なぜなの〜
何日か前のお昼ごはんです
◎餃子(チルド)
◎ピーマンとにんじんのツナナムル
◎冷奴
◎もずくスープ
◎ごはん
旦那がダイエット始めたので
少しだけ気を遣ってます。笑
悪天候の影響で野菜が高い
でもその中でピーマンは
値段が変わらないまま買えたので
最近はピーマンよく食べてます。
【ピーマンとにんじんのツナナムル】
【材料】
・ピーマン…5個ぐらい
・にんじん…1/2本
・ツナ缶…1個
*ごま油…大1
*鶏がらスープのもと…大1
・胡椒…少々
【作り方】
①耐熱容器に、細切りにしたピーマン・にんじん・ツナ・ごま油・鶏がらスープのもとを入れる。
②ラップをして600wで3〜4分加熱して、最後に胡椒を振って出来上がり。
無限ピーマンににんじんが入っただけ。笑
より彩り&栄養アップってことで
この味付けだと
子供がピーマンもにんじんももりもり食べる不思議
もずくスープも同じく鶏がらスープで簡単に
食べやすく切ったもずくを鶏がらスープの中に入れて
ごま油、白ごま、ネギを散らして完成
もずくはミネラルや食物繊維が豊富なだけでなく
生活習慣病の予防効果もあるのだとか。
バランスよく摂っていきたいですね