こんにちは
ご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
昨日の豪雨とはうってかわって
梅雨の合間の合間の晴れ
朝から全力で洗濯するつもりが…
1回目からスタートボタンを押し忘れ
2時間のロス
(↑いや2時間も放っておくなよって話だけど)
週末もお天気良さそうなので
明日は朝から布団類干したいなぁ
また5月だけど
少しずつ夏野菜が出始めてますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
昨日はまんまる美味しそうなトマトを
冷たいお出汁に漬けた
冷やだしトマト作りました🍅🍅🍅
見た目も涼しげですよね〜![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
【材料】
・トマト(中玉)…4個
・空豆、オクラ、ベビーコーン、ゆで卵など
*白だし…100ml
*水…200〜300ml
*醤油…大1弱
・大葉
【作り方】
①トマトを湯むきする。
トマトのお尻の方に爪楊枝でプチっと穴を開け、サッとお湯に潜らせる。氷水に取り優しく皮を剥く。ヘタは包丁の先を使いくり抜く。
↑氷水につかるトマトが気持ち良さそうで、カメラで撮ってみました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
②耐熱のタッパーなどの容器に*を入れレンジ600wで2分温める。
③②に①のトマト、ゆでた空豆・オクラ・ベビーコーン・ゆで卵などを漬けて数時間〜一晩寝かせたらできあがり。
最後に刻んだ大葉を乗せると爽やか![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
わかりにくいけど空豆も入ってるよ。
トマトと鰹だしって
とっても相性抜群![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
旨みと旨みが戦い合わないで
すごく調和してました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
語彙力なくてうまく伝わらないけど…
作ってみた方が早いかな![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
白だしはメーカーによって
味の濃さが違うので
水で調節してね![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
フンドーキンさんの白だし
味よしコスパよしで重宝してます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ちなみに今回使ったのは
まんまるな桃太郎トマトです🍅
甘くて酸味が少なく
子どもが食べやすいトマトだと思います![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
渥美半島のトマトといえば、
もうひとつ
ファーストトマトという
お尻が尖った特徴的なトマトがあります。
果肉がしっかりしてて
なんだか懐かしい味のするトマト。
シンプルにそのまま切って
エンドレスに食べれちゃうんだな〜。。。
こちらもそのうち紹介できたら![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)