こんにちは
ご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
若干飛び石ではありますが
GWはじまりましたね
学校や園がお休みだと
毎日のご飯作りが大変
私はここぞとばかりに下味冷凍を
活用しますよー
先日のまとめ買いで作っておいた
鶏モモの大葉塩唐揚げ
美味しかったので紹介します
【材料】
・鶏モモ肉…大きめ2枚
・大葉…15枚ぐらい
*塩麹…大4
*すりおろしにんにく…少々
*すりおろし生姜…大1
・片栗粉…適量
・油…適量
【作り方】
①一口大に切ったもも肉、刻んだ大葉、*の調味料をよく揉み込み15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
(→ここで冷凍してもok)
②片栗粉をまぶして170〜180度の油でカラッと揚げ焼きにしたら出来上がり。
塩麹はこちら使ってます
扱いやすい液体タイプで
揚げても焦げにくくて
そしてなによりお肉が柔らかくなるよ
塩麹がなければ、塩+料理酒などで代用して下さいな。
鶏モモは奥三河どりです
柔らかくて子どもたちのお気に入り
もう母の日ギフトのシーズンですね。
毎年悩みながら結局はお菓子になるなぁ
お互い、残らないもののが気楽で良いよね笑