こんにちはニコニコ
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。




ようやく今日から小学校の給食が始まります。


ホッデレデレ


やっといつも通りの生活リズムに戻るかなぁアセアセ


とはいえ、花が山盛りに咲いてるので

ひとり時間を楽しむのは

まだまだ先になりそうですが…



この1週間はいつにも増して

下味冷凍に頼り…

レンジに頼り…


特におひるごはんはロクに作ってないな笑い泣き



その中のひとしな。

ささみ大葉ロール


レンジを使うので加熱時間は2〜3分ほどキラキラ

あらかじめ巻くところまで終えておけば

超時短で作れちゃいます!!








【材料】

・ささみ…好きなだけ



・大葉…ささみ×2(ささみ1本につき大葉2枚使います)


・塩…少々

・料理酒…大1


*梅肉、柚子胡椒、明太マヨなど



【作り方】

①ささみの筋を取ったらラップなどをかけ、その上から麺棒などで叩きささみを平らにする。

ぺっちゃんこにしてね‼︎


②ささみの上に大葉を乗せ、手前から巻いていく。

(ここで冷凍保存してもok)


③巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、軽く塩と料理酒をふりかける。

ラップをして600wで2〜3分ほど加熱したら出来上がり。


※必ず中を切って火が通っているか確認してね!




お好みで

梅肉、柚子胡椒、明太マヨ、マヨぽんなどつけてどうぞピンクハート





梅肉や柚子胡椒を一緒に巻いてもOK

うちは子供がまだ小さいので、

後から自分で好きな味をつけることにしました!!



全部チューブのやつ使ってますグッ








カルディにも売ってるめんたいマヨネーズキラキラ

辛いもの好きな私には

ピリッと刺激が◎

ポテサラに入れると美味しいらしいので

それも作ってみようと思います!!!!