こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
渥美半島、お隣豊橋市の特産品である
大葉をたくさん頂きました
袋を開けたら
い〜かおり♡♡♡
なんの料理に使おっかな〜と
色々考えてますが
とりあえず子どもたちの好きな
つくね作りました
肉だねに刻んだ大葉を入れ
最後に大葉で包んで焼く
ダブルの贅沢使いしてみました
【材料】約20個分
*ひき肉(鶏や豚)…600g
*すりおろし生姜…少々
*卵…1個
*刻んだ大葉…10枚分
*卵…1個
*料理酒…大1
*塩…小1/2
*片栗粉…大2
・大葉(包む用)…20枚
・片栗粉…少々
・ごま油…大1
◎醤油…大2
◎みりん…大2
【作り方】
①ボウルに*の材料を入れてよく混ぜ合わせ肉だねを作る。
②①を20等分に丸めて、裏側に軽く片栗粉をまぶしたら大葉で包む。
③ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼き、余分な油を拭き取ったら◎を回し入れ絡めたら出来上がり。
焼いたあと冷凍したり
お弁当用に作り置きにしても良いですよ
子どもたち大葉単体だと食べないけど
お肉とセットにすると何にも気にせず
食べてくれます
本当に大量にもらったので
しばらくは大葉料理が続くかな。笑
ベランダ栽培でも育てやすいから
種まくのもよいかも!!
【Oisix】
初めての方🔰限定で
11品+プレゼント付きで
最大50%オフですー
↓詳しくはこちらをクリック
このビビンバとってもおすすめです
野菜もたっぷりとれて、さっと炒めるだけの簡単調理
家族からも好評でした
いよいよいよいよ入学間近です
親のがドキドキだよー
既に名前を付けるものの多さに悲鳴
シール買っといて良かった!!(切実に…笑)
そして恐怖の算数セット
毎年のように算数セットに苦労する友達を
みてきたので……
ポチりました。
それでもそれでも貼るのに苦労するんだろーな