こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
今日はとっても良い天気
本当は桜やチューリップを見に出かけたかったけど
洗濯&洗濯&洗濯ーーーー
毎日2回洗濯してるのに
なんでだろね。笑
そういえば、先日こどもの検診があり
栄養士さんから聞いた意外な事
『現代っ子はタンパク質が
不足しがちなんです』
ええぇー!?野菜じゃないの!?
と思いましたが
『ついつい、うどんだけ〜とかなりがち
ですよね。』
って
納得
忙しかったり疲れてると
やっちゃうわー
まぁ全体のバランスの話だから
毎食きちんとしなきゃ!!って
気を張りすぎる必要はないと思うけど
【なんといっても1食は給食を食べてる安心感。笑】
でも
もうすぐ春休みで
頼みの綱の給食もなくなっちゃうので
タンパク質がとれて
子供が大好き
【チキンナゲット】作りました
【材料】
・鶏むねひき肉…500g
*塩胡椒…少々
*にんにくすりおろし…少々
*卵…1個
*薄力粉…大3
*砂糖…小1/2
◎薄力粉…70g
◎片栗粉…30g
◎ベーキングパウダー…4g
◎塩…少々
◎水…130ml
・揚げ油…適量
【作り方】
①ボウルにひき肉と*をよく混ぜ合わせて肉だねを作る。
(→ジップバックにいれて下味冷凍にしてもok)
②①を食べやすい大きさに形を整える。
③◎を合わせて衣を作り②の肉だねをくぐらせ160度の油でサッと揚げ、温度を上げて180度でカラッとキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
お好みでケチャップをつけてどうぞー‼︎‼︎
今回は楽してひき肉を使いましたが
鶏むね肉を包丁で叩いて使うと食感美味しいです
お肉はいつもの
奥三河どりですよー!
サラダ油がなくてオリーブオイルで揚げてみたんだけど
さらっと軽い感じで
とても食べやすかったです
揚げ物みたいにたくさん油使わなくて
揚げ焼きみたいな感じでok
子どもたちチキンナゲット大喜びで
おやつに食べてました。笑
たくさん作って冷凍しておくはずが……
春休みになったらまた作らなきゃです!
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このビビンバとってもおすすめです
野菜もたっぷりとれて、さっと炒めるだけの簡単調理
家族からも好評でした