===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
またまたブロッコリーを収穫してきました
娘は宝探しみたいに
葉っぱをめくって一番大きなブロッコリーを
探すのが楽しいらしいです。
一気に大きくなってきたので
最近は1日1株以上のブロッコリーを食べてます🥦
今日のお昼は
ブロッコリーとサラダチキンで
あっさりヘルシーなサラダにしました
サラダチキンとブロッコリーの
マスタードドレッシングサラダ
【材料】
・ブロッコリー…1株
・サラダチキン…1枚
(鶏むね1枚、塩麹大さじ2)→市販のものでもok
*粒マスタード…大1
*白ワインビネガー…大1
*胡椒…少々
*塩…小1/3
*オリーブオイル…大2
【作り方】
①サラダチキンを作る。
皮をとった鶏むね肉と塩麹大さじ2をジップバックに入れ揉み込み一晩寝かせる。
70〜80度のお湯で湯煎してそのままお湯が覚めるまで放置する。
②小房に分けて蒸したorゆでたブロッコリーと、賽の目に切ったサラダチキン、そして*を合わせて作ったドレッシングを和えたら出来上がり。
白ワインビネガーが無かったら、お酢に少量の白ワインを入れて使ってね。
マヨネーズで代用しても
しっとり柔らかいサラダチキンと
栄養満点のブロッコリーで
体に優しいサラダです
鶏むねはいつもの
今日はバレンタイン
ムスメ、大好きなお友達がくれたので
お返し&パパ用に作りました
お兄ちゃんが隣でサポートしてくれました
しっかりと自分で味見してから、
ラッピングしてプレゼント
女の子って、たったの3歳でも
しっかりとオンナノコなのね〜と
しみじみしちゃいました。笑