===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
寒波襲来
さ、、、さっむーいですね
今日はずっとビニールハウスに入ってたい
厳しい寒さでした
そんな時はやっぱり鍋に限りますよね
家族全員一致で鍋に決定
昨日作っておいた
鶏つみれ使いますよー
【材料】
・鶏ひき肉…300g
・やげんなんこつ…50g〜好きなだけ!
・細ねぎ…3本
・卵…1個
・生姜…1片(親指ぐらい)
・ごま油…小1
・鶏がらスープのもと…大1弱
・片栗粉…大1
【作り方】
①食品用ポリ袋かジップバックに、刻んだ軟骨・細ねぎ・生姜と他の材料も全て入れてモミモミして全体をよく混ぜ合わせる。
②袋の端っこ(黒い線のところ)を切る。
③鍋の上で絞りながら、濡らしたスプーンやお箸で切っていく。
ちょーっと形は悪いけど…
ま、家で食べる鍋だし
なにしろ最初から最後まで袋の中で完結するので
洗い物&手間が少なく済むのが嬉しいです
なんこつ入りのつみれ大好き
冷凍庫で下味冷凍しておいても
これからの鍋シーズンにあると便利ですね。
鍋つゆは
ごま豆乳なべ使いました
ラジオで聞いて食べてみたかったの。
クリーミーな豆乳がおいし〜
シメはこどもたちも大好きなラーメン
鍋の時は鍋用ラーメン
のびにくくて、名前の通り煮込んで美味しく食べれます!