===================
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ブログをご覧頂きありがとうございます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
今日の夜ごはんは
エビ餃子🥟でした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ちょっと前から無性に食べたくて食べたくて。
エビ餃子の口になってました![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
我が家のエビ餃子は
たっぷりキャベツ入り![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
(だって混ぜれば子どもが野菜たべるから。笑)
キャベツのシャキシャキと
エビのプリプリがたまりません!!
【材料】大きめ20個
・餃子の皮…大判20枚
・豚ひき肉…150g
・むきえび…120g
・料理酒…小1
・キャベツ…大きな葉っぱ3枚
・塩…小1/2
・長ネギ…1/2本
◎すりおろししょうが…大1
◎鶏がらスープのもと…小1
◎オイスターソース(なければ醤油)…小1
◎塩…ひとつまみ
【作り方】
①エビは背ワタを取り除き軽くすすいで水気を拭き取り、5ミリ幅ぐらいに切り料理酒をまぶしておく。
②キャベツはみじん切りにして塩を振り10分ほどおいておく。
③ボウルに豚ひき肉・エビ・水気を絞ったキャベツ・みじん切りにした長ネギ・◎の調味料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
今回は丸い形にしてみました!
皮の真ん中に餡を乗せ→上半分水を塗って折り畳み→更に両サイド水を塗りくっつける
⑤蒸す場合→湯気の上がった蒸し器で7分〜蒸す。
焼く場合→ごま油を熱したフライパンに餃子を並べ、底に焼き色がついたら熱湯を回しかけ蓋をし蒸し焼きにする。
お好みでポン酢やお醤油をつけてどうぞー!!
今日は焼き&蒸し両方作ったよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
みんなお好みの方どーぞ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
息子は丸い形の蒸し餃子見て
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
って。
反応がメルヘン
笑
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
美味しいってたくさん食べてくれました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
そう…我が家の場合…
レシピの3倍量で作っております![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
餃子の皮は大判で厚めのものがあれば
それを使うともちもちして美味しいよ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
そして…!!!
ついに本日なめこを収穫しました![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
(きりふきしただけ)
可愛がってたなめこちゃん…
立派に育って感慨深いです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
とりあえずシンプルにお味噌汁で
いただきました♡
軸部分はシャキシャキ
食感が◎
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
またなめこの成長期は今度載せますね。
↑椎茸の時もだけど、誰も興味ない…⁉︎![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)