===================
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ブログをご覧頂きありがとうございます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
このブログでもしつこく言ってきた
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
だれも興味ないかもしれないけど…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
個人的に親子で楽しめたので書きます。笑
まず私が購入したのがコチラ
場所を取らずに
家の中でも簡単にしいたけを栽培できるキットです。
箱をあけると
ほぼサイズも形も同じ【菌床】が入ってます。
このパックされた菌床をあけて30分ほど水に浸したら
準備完了![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
はやっ!笑
これを箱に入っていた付属の容器に入れて
置いておきます。
水やりは2、3日に一度霧吹きをかける程度。
2日目
朝起きると変化が。
ここから驚異の成長を遂げます。
3日目
また次々に赤ちゃん誕生![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
めでたい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
4日目
5日目
全体が一回りずす大きくなってます。
成長スピードに驚き![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
6日目
翌日収穫して食べようと決めました。
7日目
娘が気合満々にもぎろうと……!!!
ああああ‼︎‼︎![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
手でもぎるより、ハサミを使った方が良いと
悟った瞬間でした。笑
収穫したしいたけはシンプルに!!
お醤油ちょんと塗って。
ジューシー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しいたけから溢れ出る旨みたっぷりの汁がぁぁぁ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
幸せ。
この一言に尽きるわ。
まだ小さかったしいたけは残して
後日(といっても数日後)にまた収穫。
綺麗なまんまるにできました!!
やっぱりシンプルに焼いて食べたくて。
魚焼きグリル(両面焼き)で5分ぐらいかな。
収穫後の菌床は少しお休みさせてから
また吸水させたら
生えるって。
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
何度か楽しんで生えなくなったら
おかわりもあるって![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
今回育ててみて
出来立てもぎたてしいたけが美味しいのはもちろん
成長スピードが早くて子供たちがとっても
喜んで観察してたのが印象的でした。
いつも朝はグズグズなのに
\\しいたけ大きくなったよー!//
って声かけるとスムーズ起床。笑
気温が下がってくれば
なめこも育ってくると思うのでお楽しみに〜!!