===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
秋といえば鮭も美味しいですね
昨日の夜ごはんは
またも下味冷凍しておいた鮭で
味噌マヨちゃんちゃん焼き
作りました
バターの香りと味噌マヨのコクで
これまたご飯がすすみすぎるキケンなおかず
【材料】4人分
(鮭の幽庵焼き下味冷凍)
・生鮭…4切れ
*醤油、みりん、酒…各大2ずつ
→下味をつけてる時間がなければ塩胡椒をふってね◎
・バター…20g
・キャベツ…1/3個
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
*味噌…大3
*マヨネーズ…大2
*みりん…大1
*砂糖…大1
*料理酒…大1
・お好みで、すだちやレモン
【作り方】
①下味を付けた鮭を、バターを溶かしたフライパンで両面焼き一旦お皿に取り出しておく。
②そのままのフライパンで野菜を炒める。
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りで。
③野菜がしんなりしたら、①の鮭を野菜の上に戻し*を合わせた調味だれをかける。
蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
お好みですだちやレモンの薄切りを飾ってね。
豪快に!!!
食卓にはフライパンのまま出しました
鮭にしっかり下味を付けてるので
*の調味料の味は調整してね
鮭をほぐしながら
野菜も一緒に…
白米へワンバウンド
うは〜
味噌マヨバターって最強すぎる
子供も好きな味ですね。
今年は秋刀魚には手が出せないけど…
秋鮭はいっぱい食べたいなぁ。。。
こんなの夢よねぇ
いくらも入ってるって
息子の誕生日に…奮発…す、、する⁉︎笑
===================
ちなみに今日の夜は…
エネルギー切れでこうなりました
明日も出荷祭り〜
明日が終わればとりあえず落ち着く…らしい。
らしい、って、、、笑
===================
レシピブログ参加してます
レシピの保存などこちらからどうぞ