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田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
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今日のおひるごはんは
まぐろのカマの煮付けでした
カマはまぐろの首?の部分。
1匹から2個しか取れない貴重な部位です
お店で食べる印象かもしれませんが
きちんと下処理をすれば
家でも美味しく食べれますよ
塩焼きも美味しいけど
今日は煮付けの気分
私は煮物の時はお玉でテキトーに計量しちゃいます
おたま1杯=約50mlでのレシピです。
【材料】
・まぐろのカマ…2、3個
・塩…大1
・熱湯
*料理酒…おたま4杯
*水…おたま4杯
*醤油…おたま2杯
*みりん…おたま1杯
*砂糖…大2
・ねぎ…1本
・生姜…1かけ
【作り方】
①まぐろの下処理
まぐろに塩を振り10分ほど置く。
水で綺麗にすすいだら、熱湯を回しかけ霜降りにしキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。
②大きな鍋に*とねぎの青い部分、薄切りにした生姜を入れて火にかける。
③沸騰したらカマを入れて落とし蓋(なければアルミホイル)をして20分〜30分煮込む。
最後に白髪ねぎを乗せて出来上がり。
塩を振って熱湯かけて下処理したので
臭みも無くて美味しい
カマの部分は細かい骨もないので
こどもでも食べやすいんです
更に脂ものっててトロトロ〜
ごはんがすすみまくるやつです
あと、私は最後に煮汁をお椀に入れて
熱湯を注いでシメで飲むのが大好きなんです
魚の旨味がすんごい。笑
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