===================
こんにちはニコニコ
ブログをご覧頂きありがとうございますルンルン
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================


先週末から鼻ぐしゅぐしゅ
咳も出だした娘ガーン



熱は出てないし本人も至って元気
(むしろありあまってる)
でしたが、
念のために保育園はお休みに。




珍しくママ独り占めできるので
上機嫌ルンルン



無駄に踊って歌いまくる
(咳でるからやめれ笑い泣き




猫はおままごとに捕まりましたアセアセ



一応、それとなく付き合ってくれます。笑



===================


私も若干喉がイガイガ?なので
夜ごはんは
風邪撃退!メニュー

長ネギと生姜たっぷりのシュウマイにしました。
豚肉豚もビタミン豊富で風邪予防に◎





【材料】30個分

・長ネギ…2本
・片栗粉…大2
・生姜(みじん切り)…大2←お好みの量で。


・豚ひき肉…500g
*塩…ふたつまみ
*砂糖…小1
*ごま油…大1
*料理酒…大1
*醤油…大1

・シュウマイの皮…30枚


【作り方】

①長ネギと生姜のみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜておく。

②ボウルにひき肉と*を入れよく練り合わせたら①を入れてよく混ぜる。

③皮に包み10分ほど蒸したら出来上がり!



蒸し器ないよー!って人はフライパンで↓

フライパンに薄く油を引き火にかけ、シュウマイを並べる。
底に軽く焼き色が付き出したら水100mlほど回し入れて蓋をし10分ほど蒸し焼きにする。


↑こんな感じに底がカリッと焼けて美味しいですラブ



===================


子供たちには蒸籠のまま
給食風に提供拍手






そしたら、これがまさかの大ヒット!!!!



ほっこり『この入れ物(蒸籠)なの凄〜い!!』
ウシシ『給食よりいっぱーい!!』



凄く喜んで食べてくれましたキラキラキラキラ


思ってもみなかった反応に母も嬉しい笑い泣き




うずまき献立うずまき

シュウマイ
さつまいもごはん
にんじんとピーマンのしらす和え



完了息子、野菜もちゃんと食べて完食完了


やっぱり料理って見た目や雰囲気って大切なのねと
つくづく感じました。笑


こうしてキッチングッズが増えてくんだよな〜
(しまう場所ないのに宇宙人くん


今シーズン初のさつまいもごはん
ほんのり甘くて美味しかったです🍠


我が家の芋掘りは今月末あたりかな??
楽しみですニコニコ



大きいサイズも欲しいなぁピンクハート



===================




レシピブログ参加してますニコニコ
レシピの保存などこちらからどうぞ