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こんにちは

ブログをご覧頂きありがとうございます

田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
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先週末から鼻ぐしゅぐしゅ
咳も出だした娘

熱は出てないし本人も至って元気
(むしろありあまってる)
でしたが、
念のために保育園はお休みに。
珍しくママ独り占めできるので
上機嫌

無駄に踊って歌いまくる
(咳でるからやめれ
)

麦
はおままごとに捕まりました


一応、それとなく付き合ってくれます。笑
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私も若干喉がイガイガ?なので
夜ごはんは
風邪撃退!メニュー
長ネギと生姜たっぷりのシュウマイにしました。
豚肉
もビタミン豊富で風邪予防に◎

【材料】30個分
・長ネギ…2本
・片栗粉…大2
・生姜(みじん切り)…大2←お好みの量で。
・豚ひき肉…500g
*塩…ふたつまみ
*砂糖…小1
*ごま油…大1
*料理酒…大1
*醤油…大1
・シュウマイの皮…30枚
【作り方】
①長ネギと生姜のみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜておく。
②ボウルにひき肉と*を入れよく練り合わせたら①を入れてよく混ぜる。
③皮に包み10分ほど蒸したら出来上がり!
蒸し器ないよー!って人はフライパンで↓
フライパンに薄く油を引き火にかけ、シュウマイを並べる。
底に軽く焼き色が付き出したら水100mlほど回し入れて蓋をし10分ほど蒸し焼きにする。
↑こんな感じに底がカリッと焼けて美味しいです

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子供たちには蒸籠のまま
給食風に提供

そしたら、これがまさかの大ヒット





凄く喜んで食べてくれました



思ってもみなかった反応に母も嬉しい



シュウマイ
さつまいもごはん
にんじんとピーマンのしらす和え


やっぱり料理って見た目や雰囲気って大切なのねと
つくづく感じました。笑
こうしてキッチングッズが増えてくんだよな〜
(しまう場所ないのに
)

今シーズン初のさつまいもごはんも
ほんのり甘くて美味しかったです🍠
我が家の芋掘りは今月末あたりかな??
楽しみです

↑涼しくなってきたら肉まんも作るから
大きいサイズも欲しいなぁ

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