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田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
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この時期産直に出てくる
空芯菜🌿
名前の通り
茎の真ん中が空洞になっていて
シャキシャキした食感が美味しい野菜です。
βカロテンほか
カリウムやビタミンBも豊富で
夏を乗り越えるのにもってこい!!
なんだそうです
中華料理のニンニク炒めで食べると美味しい
空芯菜を
しらすと合わせてペペロンチーノ風に
炒めてみました
5分もかからず作れるよ
【材料】2人前
・空芯菜…1束
・しらす…20g
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大2
・塩コショウ…少々
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと、スライスニンニク・鷹の爪を入れて加熱する。
②香りがたってきたらしらすを入れてさっと炒め、4センチ幅に切った空芯菜を入れたら強火でサッと炒め塩コショウで味を整えたら出来上がり。
※空芯菜は長く炒めると変色するので、さっとでok!
やっぱり
空芯菜×ニンニクの相性最高
この時期に貴重な葉物野菜
シャキシャキ食感がくせになる
2袋買ってきたけど
瞬殺!だったので
明日も買いに行きます。笑
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↑来年は育ててみようかな
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