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こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
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今日は一日どんより天気
ここ数年、
天気の悪い日は頭痛になるようになってしまい
今日は夕方ぐらいまで
頭も体も動きがかなり鈍くなってしまいました
そんなだったので
お昼は買ってきたサンドイッチで済ませて
夕飯も簡単にうどんに。
料理頑張りたくない…
というか
頑張れないっっって日もあるよね。
あっ、今日のうどんは久しぶりに
買ってきました!笑
大好きな地元のみうらや製麺さんの
夏はざるだのん
&
同じく地元吉田畜産さんの
保美豚のしゃぶしゃぶ
を使って
冷しゃぶうどんにしました。
ごまだれは手作りで
(↑買い忘れた)
ごまだれレシピ
【材料】作りやすい量
・すりごま…大3
(いりごまをすって作ると香りが最高!)
・マヨネーズ…大3
・味噌…大1
・砂糖…大1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大3
・水…適量
【作り方】
①ボウルに、すりごま・マヨネーズ・味噌・砂糖を入れてよく混ぜる。
②めんつゆを2回に分けて入れてさらによく混ぜ、好みの濃さまで水で薄める。
↑全部一気に混ぜると分離するので気をつけてね。
おいしい冷しゃぶレシピ
【材料】
・しゃぶしゃぶ用のお肉…好きなだけ
・料理酒…大1
・塩…ふたつまみ
【作り方】
①お鍋にたっぷりお水を入れて火にかける。
②沸騰したら料理酒と塩を入れて火を弱め(保温程度でok)お肉を開きながら入れる。
③そのままお肉の色が変わるまで置いたらお湯を切り、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
※流水で洗い流すと旨味まで流れて肉も固くなっちゃいます❌
あとは、ゆでたうどんの上に
お好みの薬味やトッピングと一緒に盛り付けて
ゴマだれをかけたら出来上がり
うどんをきれいに盛り付けて!って
注文…苦言…?を言われたので
いつもより丁寧に盛り付けたつもりです笑
しゃぶしゃぶした保美豚が最高に美味しかった…
硬いイメージのモモ肉を使ったけど
子供たちも余裕で食べれる柔らかさ
あとは豚特有の臭み(苦手な人は獣臭いって感じる)も
全然なくて食べやすいですよ。
このお肉がスーパーで買えるなんて嬉しい
作業的には手抜きだけど
最高の食材を使って美味しく頂きました
明日は頭スッキリ起きれると良いなぁ。。。
早く寝たいんだれど
荒ぶる3歳児がコロコロ(粘着テープ)振り回しながら
踊ってるなんでだろ。。。
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