===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
昨日、とっても甘〜いとうもろこしを
ゲットしました🌽
茹でるだけでも
最高に美味しいんですが
我が家の子ども達は
つぶつぶが苦手?なのか
そのままだとあんまり食べないので
とうもろこしプリン
を作ってみました
ゼラチンを使って
冷やし固めるので失敗しにくいです
(↑蒸しプリンだとスが入ったり
半熟になったり、なかなかうまくいかない〜
私だけ…⁉︎)
【材料】カップ4〜5個分
・とうもろこし…2本
・水…150ml
・砂糖…大3
*ゼラチン…5g
*水…大3
・牛乳…350ml
(おこのみで豆乳にしたり、生クリームを加えたりしても。)
・トッピングのとうもろこしやハーブ、ホイップなど
【作り方】
①小鍋に、削ぎ落としたとうもろこしの粒・芯・砂糖・水を入れて蓋をし15分ほど煮込む。
その後、レンジ600wで30秒加熱して溶かす。
③①の芯を取り除き、ボウルに牛乳と入れたらブレンダーでしっかりと攪拌して濾し滑らかにする。
⑤容器へ入れて冷やし固めてお好みでトッピングしたら出来上がり。
これだけで、
とろとろなプリンの出来上がり
子ども達、最初は
『えー、、とうもろこしのプリン…』
って超不審がってたけど
一口食べたら
↑こんな顔してました。笑
やったね〜
※今回使ったとうもろこしは
地元の【安田商店】さんの朝どれとうもろこしです。
会社のところで直売やってて
いつも気になってたの。
やっと行ってきました
びっくりするほど激甘なとうもろこしでした
直売の情報などこちらからどうぞ
===================
レシピブログ参加してます
レシピの保存などこちらからどうぞ↓↓