===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
昨日の夜ごはんは
今シーズン初冷やし中華でした。
だって、、、
暑いんだもん
ビニールハウスの中で仕事してるけど
午後の日差しで
中が蒸し風呂状態
子供たちも保育園お迎え行ったら
『今日あつーーーい!!』って。
そんな時はもう冷やし中華一択ですよね。笑
【材料】4人分
・中華麺…4玉
・卵…2個
・塩…ひとつまみ
・サラダ油
・きゅうり…2本
・サラダチキン(ハムやカニカマでも)…1枚
・ミニトマト…4個
*醤油…100ml
*酢(米酢)…100ml
*砂糖…大3
*ごま油…大1
*生姜すりおろし…小1〜お好みで
*氷…4個
【作り方】
①たまごに塩を入れ溶きほぐし、フライパンで薄焼きにする。細く切って錦糸卵に。
きゅうりも細切りにしてサラダチキンは細かく割いておく。
②大きな鍋に湯を沸かして麺を茹でる
③その間に*を混ぜてタレを作る。
④茹でた麺を冷水でしっかりしめ、盛り付け最後にタレをかける。
このたれのレシピは
おうちにあるものを混ぜるだけでできるので、
タレがなーーい!
とか
足りなーーい!
って時に作ってみてね。
トッピングした
きゅうりとトマトは保育園の帰りに
子供たちと収穫してきました
新鮮すぎてきゅうりのトゲトゲが痛い
===================
レシピブログ参加してます
レシピの保存などこちらからどうぞ↓↓↓