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こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaです。
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快晴のこどもの日
今日は
ちょっぴり
こどものテンションが上がりそうな
給食風おひるごはんにしました
メインは
わたしが子供の頃
大好きだった
きなこ揚げパン
どうやらこの辺りは給食に揚げパン出ないみたいで
旦那も食べたことないって言ってたんだけど
子供たちには1度でいいから
食べて欲しくて
再現してみました
【材料】5個
コッペパン
・強力粉…250g
・砂糖…25g
・ドライイースト…3g
・塩…4g
・牛乳…170〜180ml
(牛乳消費のために全て牛乳にしてますが、水だけでも、牛乳と水を半々でも良いです。)
・牛乳…少々
・揚げ油…適量
*きなこ…大5
*砂糖…大3
【作り方】
①まず、コッペパンを作ります。
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩そして牛乳を入れてグルテン膜ができるまで捏ねたら
バターを入れ表面が滑らかになるまで捏ねたら2倍の大きさになるまで一次発酵する。
②ガス抜きをしたら5等分にして丸め直し、閉じ口を下にして10分ほどベンチタイムをとる。
(大食い家族なので)
③楕円形に伸ばしたら三つ折りにし、閉じ口と両端をしっかり留めてコロコロ転がしながら伸ばし形成する。
(オーブンの発酵機能40度で20分)
⑤つや出しの牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼いたらコッペパンの出来上がり。
パンはきちんと冷ます。
⑥ポリ袋にきなこと砂糖を入れて混ぜておく。
180度の油で片面15秒ずつ揚げたら油を切り温かいうちにポリ袋に入れてシャカシャカ振ってきなこをまぶす。
これで出来上がり〜
もちろん、市販のコッペパンを揚げて
作ってもだよ
初めて食べる
きなこ揚げパン
どうかな〜
って、2人とも待ちきれず
お父さん帰ってくる前に食べ始めてました
それっぽいでしょ⁇笑
肝心のパン、
『おいし〜甘いふわふわ〜』
ってさ
ペロリと食べちゃいました
さすが給食人気ナンバー1メニュー
時代も地域も超え、
うちの子供たちも魅了しました
また作ってね〜って。
気が向いた時に頑張ります笑
夜ごはんは
またまた
おうちで回転寿司です
母は料理サボり〜笑笑
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