===================
こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです。
===================
またまたひなまつりメニューから…
と言っても普段から作れる
煮込みハンバーグです
はじめからハンバーグ作るつもりで
合挽き買ってきたのに
デミグラスソースはおろか
ウスターソースも中濃ソースもない
(↑前にもこんな事書いた気がする。笑)
そこでアレを使って
煮込みハンバーグを作ってみました。
【材料】
・ハンバーグ…4個
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1パック
・バター…10g
*ケチャップ…100g
*お好み焼きソース…80g
*水…100ml
*料理酒…大2
【作り方】
①バターを溶かしたフライパンで、薄切りの玉ねぎとほぐしたしめじを炒める。
②しんなりしてきたら、*を入れてグツグツしてきたらハンバーグ(あらかじめ焼いておいたもの)を入れ蓋をし弱火で煮込んだら出来上がり。
アレってのはお好み焼きソースの事でした
ちょっと前にお好み焼きやった時
中途半端に余ってたのがあってよかった。。。笑
肝心のお味は…
煮込みハンバーグだっっっ‼︎笑
違和感なく、ちゃんと煮込みハンバーグでした
ウスターソースよりも甘めで酸味が少ないので
子供達は、むしろこっちのほうが
美味しそうでした
もしも、おうちの冷蔵庫に
中途半端に残ってるお好み焼きソースがあったら
試してみてください
お好みでケチャップとソースの配合を変えてみても
私はトマト多めが好きなので
ケチャップの方を多めにしました
===================
そういえば、
昨日お散歩行ったら
生えてました〜
ホーホケキョも色んなところから聴こえてきて
もう本当に春が始まってますね
===================
レシピブログ参加してます
レシピの保存などこちらからどうぞ↓↓↓