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こんにちは
ブログをご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり
時にバタバタ楽しむmugi_mamaのブログです
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昨日の雨から打って変わって
よいお天気
そしてびっくりするほど暖かいですね
さてさて
毎週金曜日は
冷蔵庫内処分の日です
一週間のうち
使い切れなかったもの
期限の迫るものを一掃
今日は鶏むね肉が
残っていたので
お弁当にもおつまみにもなる
鶏肉の磯辺揚げ
を作りました
鶏むね肉でもしっとり仕上がる
コツありです
【材料】
・鶏むね肉…大きめ2枚
*砂糖…大1
*料理酒…大1
◎すりおろし生姜…大1
◎醤油…大2
◎片栗粉…大3
・のり…2〜3枚
・油…適量
【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り、親指ぐらいの大きさのスティック状に切る。
②鶏肉をポリ袋に入れ、砂糖・料理酒をよく揉み込み冷蔵庫で10分寝かせる。
(時間がなかったら短くてok)
④全形の海苔を1/4の正方形に切り、更に横に3当分にする。
分かりにくいので↓見てね
⑤海苔を鶏肉に巻いていき、170度の油に入れころころ転がしながら揚げていく。
(油はフライパンの高さ2センチぐらいあればよい)
⑥きつね色になるまで揚げて、しっかり油を切れば出来上がり。
お好みで
レモンを絞ったり
マヨネーズ付けたり(←カロリー怖いけど美味しい笑)
最初に
砂糖と料理酒を揉みこむことで
鶏むね肉でも
しっとり柔らか
一口サイズなので
お弁当にもおすすめです
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