===================
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ブログをご覧頂きありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
田舎暮らしをのんびり
時にバタバタ楽しむmugi_mamaのブログです
===================
昨日の雨から打って変わって
よいお天気![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
そしてびっくりするほど暖かいですね![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
さてさて
毎週金曜日は
冷蔵庫内処分
の日です![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
一週間のうち
使い切れなかったもの
期限の迫るものを一掃![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今日は鶏むね肉が
残っていたので
お弁当にもおつまみにもなる
鶏肉の磯辺揚げ
を作りました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
鶏むね肉でもしっとり仕上がる
コツあり
です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【材料】
・鶏むね肉…大きめ2枚
*砂糖…大1
*料理酒…大1
◎すりおろし生姜…大1
◎醤油…大2
◎片栗粉…大3
・のり…2〜3枚
・油…適量
【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り、親指ぐらいの大きさのスティック状に切る。
②鶏肉をポリ袋に入れ、砂糖・料理酒をよく揉み込み冷蔵庫で10分寝かせる。
(時間がなかったら短くてok)
④全形の海苔を1/4の正方形に切り、更に横に3当分にする。
分かりにくいので↓見てね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
⑤海苔を鶏肉に巻いていき、170度の油に入れころころ転がしながら揚げていく。
(油はフライパンの高さ2センチぐらいあればよい)
⑥きつね色になるまで揚げて、しっかり油を切れば出来上がり。
お好みで
レモンを絞ったり
マヨネーズ付けたり(←カロリー怖いけど美味しい笑)
最初に
砂糖と料理酒を揉みこむことで
鶏むね肉でも
しっとり柔らか![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
一口サイズなので
お弁当にもおすすめです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
===================
レシピブログ参加してます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
レシピの保存などこちらからどうぞ↓↓↓