こんにちは
いつもブログをご覧頂きありがとうございます
もう12月も半分過ぎましたね!!
でも年末感がない…
暖冬だから?
何にも考えてないから??
あーでもサンタさん来てほしいな
皆さんは
サンタさんに何をお願いしましたか??
(私はレンズ📷がほしーよー!!)
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さて。
先日トマト農家さんから
甘くて美味し〜い
ミニトマトをたくさん頂きました
そのままパクパク食べてももちろん美味しいけど
さらにいろんな料理に使えるように
セミドライトマトのオイル漬け
にしました
【材料】
・ミニトマト…たくさん
・塩…少々
・にんにく…1片
・オリーブオイル…適量
・ハーブ…お好みでローリエなど
今回はフレッシュバジルを入れました!
【作り方】
①トマトを綺麗に洗いヘタを取ったら水分を拭き取り横半分に切る。
断面の水分もキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
②塩を軽く振ったら130度に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
③煮沸消毒をした食品用のビンに、冷めたトマトとスライスしたにんにく、ハーブを入れ最後にオリーブオイルを注ぎ一晩寝かせたら出来上がり。
※冷蔵庫に入れる必要はないです
完成したセミドライトマトで
カプレーゼ
【材料】
・モッツァレラチーズ…1個
・セミドライトマトのオイル漬け
・ハーブ塩…適量
・バジル
【作り方】
①モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎりお皿に盛り、その上にセミドライトマトとバジルをトッピング。
②ハーブ塩をパラパラとかけて、トマトをつけておいた旨味たっぷりのオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
その他にも…
*ソテーのソースに
*バゲットにのせてオープンサンドに
色々使える
トマトの調味料
加熱することで
甘味が増して
味が濃厚になります。
いつも焼けたらすぐにつまみ食いしちゃう。
で、止まらない
この漬けてたオイルも
トマトの旨味とにんにくの風味がうつって
たまらんのです。
トマトの美味しい季節、
いろんな料理に使ってね
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