こんばんは
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ありがとうございます
昨日のおひるごはんは
大好きな海老のビスクを作りました
海老とか甲殻類のお出汁って
なんであんなに美味しいんでしょう
渡り蟹のお味噌汁とかも大好き。
てゆか、基本的になんでも好き。笑
今回は やっすい リーズナブルな
アルゼンチン赤エビ
(スーパーでお刺身用6尾〜8尾入りで
300円〜400円ぐらいでした)
を使って
クリスマスディナーにもおすすめな
ビスクをご紹介します
【材料】
・有頭エビ…6〜8尾 まぁ好きなだけ!笑
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大2
*玉ねぎ…中2個
*にんじん…1本
・白ワイン(料理酒)…100ml
・トマト缶…1個(400g)
・コンソメキューブ…2個
・牛乳…400ml〜
・バター…10g
・塩コショウ…適量
・生クリーム、パセリ
【作り方】
はじめに…
◎エビは頭を取り殻を剥き←捨てないでね!!背ワタを取ったら食べやすい大きさに切り料理酒(分量外)をまぶしておく。
◎玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんも薄切りにしておく。
◎にんにくはみじん切りにする。
①フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらエビの頭と殻を入れて炒める。
後から取るのが大変なのでヒゲ?は切って捨てちゃって下さい。
②そこへ玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばしながら更に加熱する。
③頭と殻を取り除いたら、トマト缶とコンソメを入れ蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
焦げないように時々混ぜる。
※飛び跳ね注意!!ミキサーを使う場合は粗熱が取れてからにして下さい!
⑤牛乳を入れて好みの緩さにしたら、バター・塩コショウで味を整える。
⑥エビの身は水分を拭き取り、塩コショウしたらバター(分量外)でソテーし⑤の鍋へ入れ一煮立ちしたら出来上がり。
完成です🦐
お好みで生クリームやパセリを
トッピングしてね。
エビの旨味が濃ゆいスープです
娘はバゲットをひったひたにして
吸いながら食べてました恐怖!笑
◎一手間加えてもっと濃厚に◎
今回のレシピでは
殻を取り除いた後にトマト缶を入れて煮込みましたが
殻を入れたまま煮込み、ブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌した後にこし布など目の細かいもので濾すと
更に更に濃厚に旨味が凝縮されます!!
今回は時間なかったから簡単にしちゃいました
でも旨
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*カプレーゼ
*ベーコンと野菜のぎゅうぎゅう焼き
*バゲット
*エビのビスク
でした
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