こんばんは
昨日のお昼ごはんは
娘の大好物
ブロッコリー🥦🥦🥦
と
ベーコン🥓🥓🥓
で
オムレツを作りました
ブロッコリーも旬が始まりましたね
産直でもりもり
山盛りになってるのを見かけます
あと時々軽トラから落ちて
道端に転がってるのも見ます
ブロッコリーは
ビタミンC豊富で風邪予防に
あと葉酸も豊富なので
妊婦さんにもオススメ食材ですね
今日ご紹介するオムレツは
卵を巻かないので簡単!
でもなんだかオシャレでデパ地下のデリに
ありそうな感じです!笑
【材料】
・ブロッコリー…大1/2株(小さめなら1個)
・ベーコン(ブロックがおすすめ)…150〜200g
*卵…4個
*塩コショウ…少々
*マヨネーズ…大1
*牛乳…大1
*粉チーズ…一振り
・油…大2
・水…大1
【作り方】
①ブロッコリーは房を粗みじん切りにし、ベーコンは1センチ角の賽の目切りにする。
卵を割りほぐし、*の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油をひいたらベーコンを入れてじっくりと炒める。
③ベーコンに焼き色がついてきたらブロッコリーと水(大1)を入れ蒸し焼きにする。
⑤菜箸でぐるりと大きく混ぜ合わせて火が通ってきたら弱火にして蓋をし2〜3分焼く。
⑥食べやすい大きさに切って頂きます
ベーコンの塩味もあるので
このまま食べても十分味がありますが
お好みでケチャップやマヨネーズをつけて
ベーコンは
いつもJAの産直で切り落としのパックを
買ってます
おトク〜〜〜
ベーコンは冷蔵庫に入ってると
便利な食材ですよね
あ、あとブロッコリーの茎部分は
厚めに剥いて
賽の目切りにしコンソメスープに入れて
頂きました
くせもなくて
煮込んだら柔らかで食べやすかったですよ
(房より茎のが栄養価が高いそうな!)
併せて是非お試しください
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