10月も気付けばもう後半
やっと日中でも長袖がちょうど良く
なってきましたね
ちょっと早い気もするけど
今シーズン初
肉まん
作りました
去年子供たちに大人気で
取り憑かれたように作った肉まん。笑
包むのはちょっぴりコツが要るけど
出来立てホカホカに勝るものなし
【材料】小さめ10個
◉皮◉
・強力粉…100g
・薄力粉…100g
・砂糖…大3
・ベーキングパウダー…小1
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…大2
☆ぬるま湯…100ml
☆ドライイースト…大1
◉餡◉
・豚ひき肉…250g
・白ネギ…1本
・しいたけ…2個
*すりおろし生姜…小1
*醤油…大2
*鶏がらスープの素…小1
*砂糖…大1
*ごま油…大2
*酒…大1
*片栗粉…大2
【作り方】
はじめに皮から作ります。
①ぬるま湯にドライイーストを入れてかき混ぜ溶かしておく。
②ボウルに皮の材料(強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、サラダ油)を入れたところへ①を流し入れ指先で全体を混ぜる。
③まとまってきたら表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
1.5〜2倍の大きさになるまで寝かせる。
一次発酵の間に餡を作ります。
⑤あらかじめ*の調味料を合わせておく。
⑥ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白ネギ・しいたけと⑤の調味料を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
⑦混ざったら10等分に丸めておく。
ここから生地で餡を包みます!
⑧発酵した皮の生地をガス抜きしたら10等分に丸め直す。
生地の真ん中がぽっこりでべそになるイメージで直径12センチぐらいにする。
生地どおしをギューっとつまんでしっかりくっつける。
お湯がなくなるまで(約15分ぐらい)蒸したら出来上がり。
わたしはぽん酢が好きです
詰まってます
もし用意できれば
あらびきのひき肉だとゴロゴロ肉感があって
とってもジューシー
また、肉まんにすると子供たちが
野菜を気にせず食べてくれるので
◎玉ねぎ、人参
◎キャベツや白菜(塩もみして水を絞る)
◎蓮根や筍(刻んで食感のアクセントに)
などアレンジ自由自在です
とろけるチーズ挟んでも
今コンビニでもいろんな味の中華まんが
展開されてますよね
毎年、新作探すの好きなんです。笑
今回のレシピでは
市販より一回り小さいサイズですが
8当分、直径15センチで包むと
市販サイズになります
夜のうちに作っておいて
翌日の朝ごはんにすると
とっても便利ですよ
温め直しは
蒸し器orレンチンで
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