ここ数日腰痛が悪化してまして
かろうじて買い物に行ったものの
作り置きや下味冷凍が
作れていない涙涙涙
キッチンに長いこと立ってるのも辛いので
そんな時は炊飯器様に頼ります
ご飯を炊きながら、
蒸し鶏も一緒に作っちゃう。
カオマンガイ的な?やつです
【蒸し鶏のネギ塩だれプレート】
【材料】2人前
・お米…1合(↑写真は雑穀まぜて炊いてます)
・鶏もも肉…大きめ1枚
・塩…少々
・生姜…スライス2枚
*鶏がらスープの素…小1
*お湯…大1
*ごま油…大2
*お酢…小1
*にんにく…すりおろし小1/2
*刻みねぎ…細ねぎ5本ぐらい 白ネギなら1/2本
*塩コショウ…少々
【作り方】
①鶏もも肉の皮にフォークで数カ所穴を開けて塩を軽くもみ込んでおく。
②お米を研いだら、水を目盛り1よりも少なめに入れ、鶏肉と生姜スライスを乗せて普通炊きのスイッチを押す。
(うちだけかも知れないけど、早だきにすると時々生なので普通炊き推奨です‼︎)
③ボウルに鶏がらスープの素とお湯を入れてよくとかしたら、残りの*の材料をよく混ぜる。
④お米が炊けたら肉を取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら出来上がり
この写真…
決定的なミスをしてるの気付きましたか…!?
タレにネギ入れ忘れて
鶏肉にかけてる………
なんかもう誤魔化すために
無駄に白ごまも散らしてみました←!?
ま☆お腹中入れば全部一緒
みたいな人間なので深く気にせず。。、笑
それより早く腰良くならないかなぁ
娘の『抱っこ抱っこ〜!』が
ほんっとに
辛いっス。。。。
レシピブログにも参加してます
レシピの保存などこちらこらどうぞ↓↓↓