大好きな大好きなぶどうの季節
子供の頃からぶどうと桃はエンドレスで食べ続けれるのです
種無し巨峰を頂いたので、
さわやかな甘さのヨーグルトムースと合わせてみたよ
【巨峰のヨーグルトムース】
【材料】8〜10個分
・プレーンヨーグルト…400g
・生クリーム…200g
・砂糖…100g
・粉ゼラチン…10g
・水…大5
・ぶどう…好きなだけ。(1房あれば充分!)
*ぶどうジュース…300ml
*砂糖…30g
*粉ゼラチン…5g
*水…大2
【作り方】
①水(大5)に粉ゼラチン(10g)を入れてかき混ぜておく。
②生クリームに砂糖を入れて7分立てぐらいにする。泡だてすぎるとムースが硬くなるので注意!
③ヨーグルトにレンジ(600w30秒ぐらい)で溶かした①を入れよく混ぜ、②も入れてよく混ぜる。
④容器に③のヨーグルトムースを入れて冷やし固める。
⑤固まったら皮を剥いたぶどうを乗せる。
⑥水(大2)に粉ゼラチン(5g)を入れて混ぜる。
⑦小鍋にジュースと砂糖を入れて火にかけ沸騰する直前に火を止め⑥を入れてしっかり混ぜて溶かす。
⑧粗熱が取れたら容器にそっと注いで冷やし固めたら出来上がり。
上のゼリーは、ぷるん
下のムースは、ふわしゅわ
な2つの食感が楽しめるひんやりスイーツ
上の部分を好きなフルーツでアレンジしても
今度はシャインマスカットで作ってみようと思います
大好きなんだよーシャインマスカット
地元のホームセンターで苗を見つけてね、買おうかどうしようか本気で悩んでる今日この頃。。。