大好きな大好きなぶどうの季節ラブ


子供の頃からぶどうと桃はエンドレスで食べ続けれるのですぶどうラブラブラブラブ


種無し巨峰を頂いたので、
さわやかな甘さのヨーグルトムースと合わせてみたよOK


【巨峰のヨーグルトムース】


【材料】8〜10個分

・プレーンヨーグルト…400g
・生クリーム…200g
・砂糖…100g
・粉ゼラチン…10g
・水…大5

・ぶどう…好きなだけ。(1房あれば充分!)

*ぶどうジュース…300ml
*砂糖…30g
*粉ゼラチン…5g
*水…大2




【作り方】

①水(大5)に粉ゼラチン(10g)を入れてかき混ぜておく。

②生クリームに砂糖を入れて7分立てぐらいにする。泡だてすぎるとムースが硬くなるので注意!

③ヨーグルトにレンジ(600w30秒ぐらい)で溶かした①を入れよく混ぜ、②も入れてよく混ぜる。

④容器に③のヨーグルトムースを入れて冷やし固める。

⑤固まったら皮を剥いたぶどうを乗せる。

⑥水(大2)に粉ゼラチン(5g)を入れて混ぜる。

⑦小鍋にジュースと砂糖を入れて火にかけ沸騰する直前に火を止め⑥を入れてしっかり混ぜて溶かす。

⑧粗熱が取れたら容器にそっと注いで冷やし固めたら出来上がり。





上のゼリーは、ぷるんルンルン
下のムースは、ふわしゅわルンルン

な2つの食感が楽しめるひんやりスイーツラブラブラブラブ


上の部分を好きなフルーツでアレンジしてもOKキラキラ
今度はシャインマスカットで作ってみようと思います!!!!


大好きなんだよーシャインマスカットラブ
地元のホームセンターで苗を見つけてね、買おうかどうしようか本気で悩んでる今日この頃。。。