おひるごはんもマンネリになってきた今日この頃…
娘に『お昼なに食べたい?』と聞いたら
『ちゅるちゅるパシュタが食べたい。』と
2歳になったばっかの子が《パスタ》とか言ってるかわええ
パスタ決定笑
『なんのパスタがいいかなぁ?』
『んとねぇ…肉、豚肉!』
あらワイルドなお答え
と、いうことで
【ベーコンとアスパラのパスタ】を作ったよ。
↑豚肉には違いない
【材料】3人分
・パスタ…300g
・水…3リットル
・塩…大2
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大2
・ベーコン…200g←ブロックおススメ
・アスパラ…1束
・塩コショウ…少々
【作り方】
①大きな鍋に水3リットル入れて火をつける。
②にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチの厚さに、アスパラは下の硬い部分を剥いて斜めに切る。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱。
香りが出てきたらベーコンを入れて焼き色がつくまでじっくり焼いていく。
④①の鍋が沸騰してきたら塩を入れてパスタを茹でる。茹で時間は袋に書かれてる時間マイナス1分が目安!
⑤③のフライパンにアスパラも入れ軽く炒め、④の茹で汁を入れて乳化させる。
⑥茹で上がったパスタをフライパンに入れてさっと全体をなじませ塩コショウで味を整える。
(ベーコンの塩味があるので、塩は少なくて)
この日のメニューは
*ベーコンとアスパラのパスタ
*花オクラとオクラのおかか和え←言いにくい
*デラウエア🍇
でした
パスタは本当にシンプルな味付けだけど、
ガーリックオイルが食欲をそそります
そして久しぶりに娘がお代わりして食べてくれたのこれが一番嬉しい
なんでか、
息子はうどん&ラーメン派で
娘はパスタ派なんだよね
うーん、難しい