前回のpostの続きです
第一回mugi_mamaお料理会のメニュー
*チキンステーキ〜ラタトゥイユソース
*サラダ
*バゲット
*かぼちゃマフィン
*メロン、ぶどう
の中から、
【ラタトゥイユ】のレシピをご紹介します
夏野菜たっぷりのラタトゥイユは、まさに今の時期にぴったり
アレンジの効くメニューなのでたくさん作って、作り置きしておいても
(この時期はすぐに食品が傷むので作り置きにもご注意を)
【材料】4人分
*たまねぎ…1個
*なす…2本
*ズッキーニ…1本
*パプリカ…1個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大2
・コンソメ(固形)…1個
・トマト缶(カットトマト)…1缶
・ローリエ…1枚
・塩胡椒…適量
【作り方】
①にんにくはみじん切りにする。②野菜(たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ)は全て1センチ角の角切り。
※今回はソースなので小さく切りましたが、メインで食べるときは乱切りor半月切りなどで◎
・お肉や魚のソテーのソースに
③オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて弱火にかける。
④香りが立って来たら、たまねぎ→なす→ズッキーニ→パプリカの順で炒めていく。
⑤全体に油が馴染んで来たら、トマト缶とローリエ、コンソメを入れる。
固形コンソメが溶けグツグツして来たら蓋をして火を弱めて40分ほど煮込む。
焦げないように時々かき混ぜてね。
⑥出来上がり☆
アツアツも美味しいけど、一度冷ますと味が馴染んでさらに美味しいよ
アレンジいろいろ。。。。
・お肉や魚のソテーのソースに
・パスタに合わせて
・ごはんとチーズをプラスしてドリアに
・ バゲットに乗せてブルスケッタに
・カレー粉やルウを使って夏野菜カレーに etc…
うちの息子は普段すすんで野菜を食べないけど、これをカレーにするとよく食べる(カレーさまさま笑)
水を使わない無水調理なので、野菜の旨味がぎゅっとつまって美味しく食べれちゃいます
味付け前なら取り分けて離乳食にも使えるよ
夏野菜がたくさん出てる今だからこそ作りたいメニュー、お試し下さい