かなり前にこんなお話ししたの
覚えていらっしゃる方いますか?
結局 M Kun お姉さんに話しを聞いたら
あれ良かったよ!
と言いながら
使っていなかった自分の出してきて
レタスをセッティングした…と
使っていなかったのね🤣
…とお姉さん料理好きでなかったな
と思い出した。
その上…驚きの
私のお誕生日にプレゼント!
あまり色々知ることもなく
はじめることになりました😌✨✨
こんなに可愛い感じで始まり🥰
スタートしてから
先日で60日…を過ぎたのでご報告
1回目の収穫は
ライトの位置を高くせずに
ワクワクしながらカット
ペストを作る量より少し少なめ
でもバジルってやはり上手く育つのね!
と感慨深く
ライトの位置に注目
ライトの位置を成長に合わせて
上にあげられるのですが…
まだ高くしていない時
後ろのバーの途中の
白いジョイントの位置を見ると
分かっていただけるかな…
これもまだライトは動かしていません。
はじめてから1ヶ月の時
よく取説を読まず…
バーが伸びることを知らず…😅
この2-3日後に細々収穫
後ろのバーを最大に伸ばしました…
前回切ったことを少し後悔
…. 一気に成長
写真は41日目
2回目の収穫はこの数日後
1枚一枚の葉が大きくなって
メインの茎が太めでしっかりしてきた
2ヶ月限定でフルタイムのお仕事を
はじめたらちょっと忙しくなり
あまり細かくチェックできなくて…
前回枝を半分くらいまでカット
したにもかかわらず…一気に
ごわっと成長してた😱
なぜかお隣のディルが負けて成長なし
写真撮り忘れたけれど
後ろのミントもかなりの成長ぶり
ほこり…💦
ほっておいた証拠😆
とにかく水の減りが凄くて
よ、よく飲みますね😅
と声をかけたくなりました。
こんなかんじで昨日収穫しました。
枝がかなりしっかり太くなりました。
フレッシュバジル 🌿
ペストが1番かな…
放置するとかなり驚きの成長ぶり
またご報告しますね ![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
YouTubeの動画アップしました
モンクシールが可愛すぎる…