去年、新玉ねぎをいただいた。
小田原の下中玉ねぎという
美味しい玉ねぎの新玉ねぎ。
レシピがついてきて
その中で夫も食べれそうな
シュウマイを作ってもらった。
夫は時々だが料理をする。
凝り性なので形を作るものは
他のものよりも張り切るので、
シュウマイはもってこいのはず。
そんな感じで作ってもらったら、
とっても上手にできて
新玉ねぎをたくさん入れるレシピが
甘さとジューシーが増して
美味しいシュウマイを楽しめた。
今年も同じ新玉ねぎが手に入ったから
夫に再挑戦してもらった。
1年前とはいえ作ったことがあるので
のびのびと楽しそうに料理していた。
たくさん作ったので
半分は姉の家族へプレゼント。
美味しい!と姪も義兄も
パクパク食べてくれた。
こうやって少しずつ
得意料理が増えていき
料理を進んでやってくれる日が
くることを願う私だったりする。
ほぼ同じ形で同じサイズに作れる夫を
密かに尊敬したりもするね。