どうもこんにちは👋😃
数あるブログから訪問して頂き
ありがとうございますm(_ _)m
とある夜。
仕事で巣鴨を通過したとき
「なんだか寒くなってきたし鴨を食べたい。」
と思い仕事が終わり巣鴨をウロウロと。

鴨TO葱
鍋ではなくラーメンにしました(笑)
3年前に御徒町本店に行きましたが
巣鴨店は初めて🔰並びもなかったので
すんなり入店できました。
入り口左側に券売機が。

英語と中国語かぁ。
中国語は要らない気がする、
漢字読めますからね。意味分かってはず。
食券を渡してカウンター席へ着席

畳
いかにも「和」が強調されています。
衛生的でもありますね。

お冷やポットにグラス。
柚子胡椒。ふたを開けたら
いい香りが漂ってきました

自家製の香り一味唐辛子
香りが良さそうです。
本店より衛生的かも。
そして2分程で丼着🍚

飲める親子丼
430円


ゆるめの玉子あんかけ。
鴨肉がよく煮込まれてホロホロしてます。
本当に飲める親子丼です。
これだけを食べに来たいですね。
親子丼から3分程で
本体が丼着🍜

特上
鴨ラーメン 1400円
白髪葱に刻み柚子皮が天盛りされていて
丼を置いただけでいい香りが漂ってきます。
それではスープから頂きます🍴🙏

んん~
旨ーーい❗❗
染み深い!それでいて軽やかな味わい。
風味も素晴らしい。

粒粉入りの
細麺の
ストレート
パッツン系ではなくもっちり食感がある。
麺自体に風味もあります。

トッピング類を全部のせてみました。

まずはワンタン
おそらく鴨肉の挽き肉かな?
ツルンとしつつも肉肉しい味わいがある。

僕の大好きなメンマ様
柔らかくシャクシャクな食感。
甘味はあるが大人しめな甘さ。

こちらは鴨のロースト
鴨肉は赤身を帯びており、
やわらかい肉質が特徴です。
鴨肉は赤身を帯びており、
やわらかい肉質が特徴です。
特にロース(胸肉)は
赤身が多くほのかな甘みがあります。
鴨ローストの
真骨頂の旨さです。

香り一味唐辛子と柚子胡椒を
使い味変。高級感がある香りが高い辛さ。

仕上げは煮玉子
中心部がゼリー状態に仕上がったゆで具合。
これは結構難しいゆで加減。
しかも白身の部分にはしっかりした味が
入っているのがよく分かります。
とても旨いです。

トッピング類一つ一つが丁寧に
仕込みがしてあるのがよく分かります。
トッピング類は木枠に入った器での提供
それについても高級感がある演出。
ゴテゴテとトッピングしてから提供ではなく
お客が自分のタイミングで
ラーメンに入れながら食べ進められるという
二段構えなトッピング提供。
寒くなると食べたくなる鴨肉。
とても
美味しかったです
ごちそうさまでしたm(_ _)m



