超美味いチャーシュー麺@赤羽 | DAICHIのグルメブログ
どうも今晩は🌃✨
数あるブログから訪問していただき
ありがとうございます。
とある日。
久しぶりにウマイチャーシュー麺を
昭和49年創業の「満月」
閉店時間が20時なので遅くとも
19時30分頃迄には入店していないとヤバイのだ
訪問したのは19時20分頃
店内には数人の地元客と思われる
5~6歳児連れの家族とご年配のご夫婦
お一人で来ている方が2名。
やはり人気店の証ですね
もう食べたいのは決まっているので
ササッと注文。
注文後5分ほどで丼着🍜
チャーシュー麺 1300円
豚骨、鶏ガラなどを使いボディが
しっかりしている。
それなのにあっさりしている。
そんな矛盾している表現をしたくなる。
そしてじんわりと五臓六腑に広がる
良いスープである。
そして何よりもこの
チャーシュー
こんなに分厚くても煮崩れしていない。
普通のラーメン屋なら2~3枚は賄えるほどの
厚さである。肉自体もウマイのがよく分かる。
今ラーメンの主流は低温調理ですが
これだけ厚く柔らかい、これぞ王道❗
東京一位と言っても過言ではないほど
美味い
チャーシューだと
声を大にして言いたい。
そして満月の特徴はこの
手打ち麺である。
毎日朝手打ちするらしい。
メニューの冒頭に書いてありますが
保存料、卵は使わず水とかん水、塩だけで
練り上げられた麺である。
加水率はやや高めかな。
食感はピロピロモチモチ。スープによく合います
僕の大好きなメンマ様はやや甘めではあるが
全体的に薄めな味付け。
それがこのラーメンによく合います❗
いや~ー、もう一度言います!
チャーシューの王道❗ウマイチャーシューた❗
チャーシューで腹が膨れ上がり
スープの完飲はできませんでしたが
非常に美味い一杯でした。