今日はひょんなことで仕事の打ち上げで招待されたお店。
地図もあるのですが、掲載しません(笑)
でも、写真はアップします。
ここは、大将が自らお料理をつくり、運んでくださる。
なので、前日までの予約が必要です。
はじめてのお客さんでも、もてなしてくださる素晴らしいお店。
まずは、お通し。
白いのはおかゆ。いろどりのあるおつまみ。
大将が持ってきてくださった。この魚は?
マグロの海苔巻き、鳥貝など。マグロの海苔巻きの口当たりははじめての感覚です。
一見普通の煮物、でも、右側にあるのは、うなぎの肝!
うなぎの肝吸いは土用丑でいただくことはあっても、そのまま食べるのはそんなになかったなぁ。
出てきました。
先ほどの魚は旬の鮎でした。
何もつけずに頂きましたが、そのままでもお味が。素晴らしい日本の鮎食文化。
こちらは、ぷりっぷりのお上品な白子です。下にえびも入ってました。
口休めの山芋かまぼこ
京都なので湯葉
海ブドウとほたるいか。
とても細かいのですが、ほたるいかの目を取り除いているので、口当たりがとてもスムーズです。
木の芽とたけのこ。これは鉄板ですね。
お蕎麦も来ました。
まずは、お塩でそのままのお味を楽しみ、その後は、おつゆで。
はじめてお伺いしましたが、素晴らしいお店でした。
日本酒もたくさんあるので、お酒好きな人にもおすすめです。
最近、新規のお店の当たりが続いてます。
自分に関わる大切な人、お世話になってる人たちをこのお店に連れていきたい、そういう気持ちになりました。
だから、会計士の仕事もやめられない