Gibier MIYAMA
直近は2023年2月に行ってたようで、その際のやりとりが残っていて、熊鍋を食したようです。
ただ、この写真は、なすびの写真が映り込んでおり、2022年夏に行った時のものかも…。
ジビエは好き嫌いが分かれるのと、ふらっと行くにはお値段もそこそこあるので、理解がありそうな人を誘って行きます。
お席はカウンターのみで目の前でお料理見れます。
季節柄、夏野菜。見事ななすび、万願寺とうがらし。
お通し的なトマトスープを。
赤のスープと黄色の花びらがすてき。
そのまんまの、あゆがこちらを向いております。
これは、熊か猪どちらか。さっぱりしていて、臭みはない。薬味ととってもあいます。
シンプルな、なすびのおひたし。
ウニとお魚。こちらもワケギとの相性抜群。
どんどん箸が進みます。
ジビエ料理は、火入れ加減もそうですが、薬味の相性も鍵となってるような気がします。
運が良ければカウンターでマスターの美山の話が聞けます。
猟師さんから直接仕入れている品々。
話を聞くと、無駄にせず食べようと想いが自然と出てきます。
このお店、山の幸をはじめとするお食事食べ放題です。
20品くらいから、季節ものを好きなもの選んで、どんどん食べられます。
お値段は、2人で飲み物入れて60,000円台でした。
このお値段でも全く無駄のない、むしろ、美山の人々や食材を陰ながら応援している気持ちになります。
昨年末にお鍋セットのお知らせも来ました。
とりあえず、記事を書いているうちに激しく行きたくなりました
今年も春までに誰か誘って行きたいなぁ。