𓋜 . *2023/03/04
 𓍼
病院だったり何だり…💦
諸々諸事情で気忙しい今日この頃…💭
使い込んでいくと土鍋も風合いや貫禄が出てきて土鍋に癒やされる日々☺
美味しく仕上げてくれるだけじゃなく心も満たされる😌






いつだか忘れたけど晩ごはん🥢




お肉と糸こんのきんぴら
塩鯖
お豆腐ひじき煮
おかか昆布の佃煮
ごはん
コチュジャン鶏汁


YouTube下矢印







チャンネル登録してもらえると嬉しいです🫶🏻







《お肉と糸こんのきんぴら》
お肉→100gくらい
糸こんにゃく→300g
ごぼう→2本(150gくらい)
胡麻油→大さじ1くらい
塩胡椒→少々
砂糖→大さじ1
みりん→大さじ1
濃口醤油→大さじ2






《お豆腐ひじき煮》
五目ひじきミックス→1袋
(ダイソーの商品)
豆腐→⅓丁(130g前後)
油揚げ→1枚
竹輪→1〜2本
ミックスベジタブル→大さじ3くらい
水→100cc
和風出汁→小さじ半分
砂糖→小さじ1
薄口醤油→大さじ1
みりん→大さじ1






《コチュジャン鶏汁》
鶏肉→300gくらい
大根→¼本
人参→½本
椎茸→5個くらい
ごぼう→1本
蒟蒻→1枚
油揚げ→2〜4枚
(冷蔵庫にあるものを入れて)
水→800〜900cc
和風出汁→小さじ2
味噌→大さじ4
コチュジャン→小さじ1
胡麻油(炒め用)→大さじ1くらい
★野菜から出る水分もあるし
味噌の量は容調整





kai愛用品はこちら⬇︎





Instagram⬇︎


TikTok⬇︎


YouTube⬇︎