𓋜 . *2023/02/12
 𓍼
- ̗̀ 𝗛𝗘𝗟𝗟𝗢!!   ̖́
今日はトトの誕生日
元気でいてくれてありがとう💖
いよいよアラカン
5年後は赤フンドシ🤣


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月曜日の晩ごはん🥢






ささみの竜田揚げ
付け合せ野菜
大根と胡瓜の梅マヨサラダ
ピーマンの煮浸し
ししゃもきくらげ
ごはん
お味噌汁






《ささみの竜田揚げ》
ささみ→8〜10本く
お酢→大さじ1
濃口醤油→大さじ1
みりん→大さじ1
酒→大さじ1
おろしにんにく→小さじ1
おろし生姜→小さじ1
片栗粉→適量






《大根と胡瓜の梅マヨサラダ》
大根→5cmくらい
胡瓜→1本
鰹節→1袋
梅干し→3〜4個
(梅干しの塩分で調整)
塩(塩揉み用)→小さじ半分
マヨネーズ→大さじ2〜3
和風出汁→少し






《ピーマンの煮浸し》
ピーマン→4個
胡麻油→大さじ1
水→100ᴄᴄ
和風出汁→小さじ半分
薄口醤油→大さじ1.5
みりん→大さじ1.5
〈トッピング〉
鰹節→適量






この日は息子が「お弁当たべたい」って言うから松花堂弁当で晩ごはん🥢




チキンステーキにんにく醤油

付け合せ野菜

長芋サラダ

出汁巻き玉子

きゅうりのQちゃん

ごはん

コチュジャン豚汁







《チキンステーキにんにく醤油》

鶏もも肉→2枚

〈下味〉

酒→大さじ1

塩胡椒→適量

〈ソース〉

にんにく→2〜3片

濃口醤油→大さじ3

みりん→大さじ1.5

味の素→小さじ半分







《長芋サラダ》

長芋→7〜8cm(150gくらい)

胡瓜→1本

玉ねぎ→¼個

塩(塩揉み用)→小さじ半分

ハム→2〜3枚

マヨネーズ→大さじ1

濃口醤油→小さじ1

塩胡椒→少々







《出汁巻き玉子》

卵→2個

水→50cc

和風出汁→小さじ半分

砂糖→小さじ半分

片栗粉→小さじ半分

薄口醤油→小さじ半分

みりん→小さじ半分







《コチュジャンで豚汁》

豚肉→250gくらい

大根→¼本

人参→½本

椎茸→5個くらい

ごぼう→1本

蒟蒻→1枚

油揚げ→2〜4枚

(冷蔵庫にあるものを入れて)

水→800〜900cc

和風出汁→小さじ2

味噌→大さじ4

コチュジャン→小さじ1

胡麻油(炒め用)→大さじ1くらい

★野菜から出る水分もあるし

味噌の量は容調整







この日はトトが牛丼ってご提案

私と息子はチーズ牛丼にしたけどカロリー高いもんは旨いのよ‼️

美味しく食べればそんなの気にしない精神大事😅




牛丼

マカロニサラダ

長ネギの煮浸し

ひじき煮

コチュジャン豚汁







《牛丼》

牛肉→350~400g

玉ねぎ→半分~1個

水→300cc

和風出汁→小さじ2

砂糖→大さじ1

みりん→大さじ2

濃口醤油→大さじ3

おろし生姜→小さじ半分







《マカロニサラダ》

マカロニ→50g

胡瓜→1本

玉ねぎ→¼個

塩(塩揉み用)→小さじ½

ハム→4〜5枚

オリーブオイル(茹で用)→大さじ1

塩(茹で用)→小さじ半分

マヨネーズ→大さじ2

牛乳→大さじ2

顆粒コンソメ→小さじ⅓

砂糖→小さじ1

辛子→2〜3ᴄm

塩胡椒→少々







《長ネギの煮浸し》

長ネギ→2本

胡麻油→大さじ1

水→100ᴄᴄ

和風出汁→小さじ半分

薄口醤油→大さじ1.5

みりん→大さじ1.5

〈トッピング〉

鰹節→適量







《ひじき煮》

五目ひじきミックス→1袋

(ダイソーの商品)

油揚げ→1枚

ミックスベジタブル→1つかみくらい

大豆→100gくらい

水→100cc

和風出汁→小さじ半分

砂糖→小さじ1

薄口醤油→大さじ1

みりん→大さじ1



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