▷▶︎▷▶︎2021/05/09
𖠿 𖤣𖤥









《茄子素麺》
【材料/1人分】
茄子→1本
油揚げ→2枚
素麺→100g
■ 調味料■
水→250cc
千代の1番→1袋(和風顆粒出汁なら小さじ1くらい)
薄口醤油→大さじ1
酒→大さじ1
砂糖→小さじ半分
塩→3本指でひとつまみ
おろし生姜→小さじ半分くらい
■作り方■
①茄子は縦半分に切って皮のほうに斜めにに切り込み(隠し包丁)を入れます。油揚げは好みの形に切って下さい
②フライパンに胡麻油を熱し茄子を皮面から焼きます。焼き色がついたら裏返してもう片方も焼きます
③素麺は茹でてザルに取り上げ流水でぬめりを取ります。茄子を両面焼いたら水を入れ鰹出汁パックと油揚げを入れます
④調味料を入れ蓋をして5分ほど煮たらOKです。器に盛った素麺に茄子、油揚げを盛り付け煮汁をかけて出来上がり




うちは半田麺がすきだからいつも半田麺で作ってる







コシがあって美味しい‼️😋



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