▷▶︎▷▶︎2021/03/23
𖠿 𖤣𖤥
こんばんは✩*॰¨̮
今日は娘のリクエストでめちゃくちゃ久しぶりのメニュー








そぼろ丼
その他諸々








挽き肉も玉子もボソボソせずしっとり美味しい‼️😋





《そぼろ》
鶏挽き肉→400gくらい
おろし生姜→小さじ半分
砂糖→大さじ2
薄口醤油→大さじ4
みりん→大さじ4
酒→大さじ4
▷▶︎▷▶︎
コールドスタート
材料全部鍋に入れて弱火よりの中火
手を休めず混ぜながら火を入れる
しっとり美味しいそぼろになるよ




《炒り玉子》
卵→4個
水100cc
和風出汁→小さじ1
砂糖→小さじ1
片栗粉→小さじ1
薄口醤油→小さじ1
みりん→小さじ1
▷▶︎▷▶︎
コールドスタート
材料全部鍋に入れてしっかり卵を解く
弱火よりの中火
手を休めず混ぜながら火を入れる
しっとり美味い炒り玉子になるよ




《茄子の胡麻酢炒め》
茄子→2〜3本
胡麻油→大さじ1
砂糖→大さじ1
濃口醤油→大さじ3
みりん→大さじ1
お酢→大さじ1
すり胡麻→大さじ1




《南瓜のそぼろ煮》
南瓜→¼個
鶏挽き肉→150gくらい
和風出汁→小さじ1
砂糖→小さじ1
薄口醤油→小さじ2
みりん→小さじ1
酒→小さじ1
水→200cc
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉→小さじ1
水→小さじ2









kai愛用品はこちら⇩





Instagram⇩




YouTube⇩


TikTok⇩