みんなの回答を見る


▷▶︎▷▶︎2020/06/03
𖠿 𖤣𖤥
こんにちは♩ᵕ̈*⑅
数日ぶりにおうちでおひるごはん食べた🎶
何年もリピートしてる竹田製麺 の半田麺←PRじゃないよ💦
喉越しが良くて美味しいから冷たいのでも温かいのでも🙆‍♀
今日は茄子素麺にして食べた😋









✦茄子素麺レシピ✦

【材料/1人分】
茄子➜1本
油揚げ➜2枚
素麺➜100g

■ 調味料■
水➜250cc
鰹出汁パック➜1袋(和風顆粒出汁なら小さじ1くらい)
薄口醤油➜大さじ1
酒➜大さじ1
砂糖➜小さじ半分
塩➜3本指でひとつまみ
おろし生姜➜小さじ半分くらい

■作り方■
①茄子は縦半分に切って皮のほうに斜めにに切り込み(隠し包丁)を入れます。油揚げは好みの形に切って下さい
②フライパンに胡麻油を熱し茄子を皮面から焼きます。焼き色がついたら裏返してもう片方も焼きます
③素麺は茹でてザルに取り上げ流水でぬめりを取ります。茄子を両面焼いたら水を入れ鰹出汁パックと油揚げを入れます
④調味料を入れ蓋をして5分ほど煮たらOKです。器に盛った素麺に茄子、油揚げを盛り付け煮汁をかけて出来上がり



生姜も効いて美味しい😋









YouTube下矢印



なすそうめん 2018/07/06 おひるごはん
https://youtu.be/12RaPr5cQf4



チャンネル登録してもらえると嬉しいです💓




愛用品はこちら☟

 



📷Instagram📷